Средняя температура по больнице

В городском здравоохранении всё хорошо: зарплата медработников перешла за двадцать тысяч, качество услуг, оказываемых населению, улучшается, всё намеченное ведомственной программой в целом выполняется – вот квинтэссенция доклада, который был сделан на майском заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской гордумы начальником управления по здравоохранению Сергеем Ярцевым.

В принципе такой настрой обычно пронизывает все выступления Сергея Евгеньевича перед народными избранниками, и никто до сих пор особо не возражал. Но в этот раз благодушие и покой зала заседаний были нарушены председателем городской Думы Сергеем Медведевым, который не стал ходить вокруг да около, а откровенно попросил не вешать депутатам на уши макаронные изделия.

«Опять у вас средняя температура по больнице выходит. Где вы видели у медиков такие зарплаты? Я встречаюсь с людьми – больше десяти тысяч медсестра не получает», – возмутился он. Независимые эксперты утверждают, что семьдесят процентов тюменцев недовольны качеством медицинских услуг, и это положение надо в корне менять, заявил председатель гордумы. Нужны молодые специалисты, которые смогут эффективно работать с новым медицинским оборудованием, пора избавиться наконец от очередей в поликлиниках и не увлекаться оказанием платных услуг там, где положено лечить бесплатно.

В ответ Сергей Ярцев заверил, что с июля 2011 года планируется федеральное повышение зарплат медработников на шесть процентов, а у нас в области в течение двух лет оплата их труда вырастет на двадцать процентов. Кроме того, он напомнил о выделении жилья врачам и младшему персоналу. Так, в прошлом году медработники города получили двадцать три служебные квартиры, в нынешнем – шесть. Сто один сертификат на жилищные субсидии выдан по областной программе. Планируется перевести часть муниципальных помещений в жилые и предоставить врачам ещё несколько квартир.

В разъяснении других проблемных вопросов на помощь Ярцеву пришли сами члены комиссии. Его коллега Сергей Миневцев рассказал, что в условиях прошлогоднего недофинансирования работать в полную силу, особенно по современным технологиям, трудно: «Если услуга стоит пятьсот тысяч рублей, то ее нельзя оказать за сто выделенных тысяч – нужны дорогостоящие расходные материалы, лекарства. Раньше тариф на кардиохирургические операции был вообще четырнадцать тысяч, и пациенты несли с собой медикаменты и перевязочные материалы. Теперь эту проблему закрыли, но остаются другие». Вера Соловьёва пояснила, что в прошлом году так и не поступили средства из федерального фонда ОМС, их ждали до последнего. Теперь Тюмень вошла в общероссийскую программу модернизации здравоохранения и получила деньги из государственного бюджета. Тем не менее Сергей Медведев предложил специалистам городского управления здравоохранения в своих докладах объективнее оценивать ситуацию и главное – разработать конкретный план мероприятий для улучшения качества медицинского обслуживания тюменцев.

Во время обсуждения ситуации в здравоохранении представители других приглашённых для доклада ведомств многозначительно переглядывались и потихоньку перебирали листы заготовленных заранее выступлений. И не зря. Критические замечания пришлось выслушать и им.

 

С кем бы нам еще побрататься

Депутат Павел Головин просит ложку дегтя, охраняет символику Тюмени и восхищен работой общественного транспорта в Гонконге

Сергей ХАНИН

Заседания постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы всегда проходят на одном дыхании. Настолько ровно и гладко, что на предыдущем заседании председатель комиссии Павел Головин даже посетовал:

– У нас зачастую такие положительные отчеты, что порой неловко становится. Надо хотя бы ложку дегтя для приличия иногда подкидывать.

А на последнем заседании рассматривались вопросы о внесении изменений в решение Думы «О гербе и флаге Тюмени», об установлении границ двух новых ТОСов; об участии Тюмени в межмуниципальном и международном сотрудничестве. По каждому вопросу у председателя комиссии была реплика.

Относительно герба и флага города Тюмени Павел Эдуардович высказал подозрение, что многие предприятия, даже из соседних областей, нередко используют нашу символику, не испрашивая на то соответствующего разрешения. В качестве примера был приведен город Златоуст, где в некоторых видах литья используется герб Тюмени.

– Меня, как музейного работника, очень волнует этот вопрос. Сувениры с изображением герба и флага делаются зачастую подпольно, и никто, похоже, это не контролирует, – заметил Павел Головин.

Прозвучали небольшие поправки также относительно внесений в Книгу Почета города Тюмени. Если раньше в неё можно было попасть только тем кандидатам, кто имеет государственные награды, то теперь такая возможность есть и у обладателей наград Тюменской области.

Что касается ТОСов, то установилось территориальное общественное самоуправление в двух новых районах: на Мысу в границах улиц Мельникайте, Дружбы, Тобольский тракт, имени Тимофея Чаркова и реки Туры и в Восточном административном округе в границах улиц 30 лет Победы, Олимпийская, Ткацкий проезд.

Рассмотрение вопроса об участии Тюмени в международном сотрудничестве также вызвал у председателя комиссии по городскому самоуправлению некоторые эмоции:

– Многие города предлагают нам быть побратимами. И в этом нет ничего плохого! Несмотря на то что наш город становится с каждым годом лучше, нам есть чему поучиться у других городов. Говорю вам это, как ярый турист. Я, когда был в Гонконге, обалдел, прошу прощения за это слово, но действительно обалдел от уровня обслуживания в общественном транспорте.

Для себя лично я почерпнул любопытную информацию. Оказывается, на территории нашего города зарегистрировано более 390 организаций с имуществом, принадлежащим на праве собственности иностранным государствам. За прошлый год в областной центр приезжали с визитами делегации из семи стран: Белоруссии, Германии, Дании, Китая, Финляндии, Нидерландов, США. В экономику юга области больше всех в 2010 году инвестировали такие страны, как Германия – 8413; Кипр – 6047; Китай – 5527 тыс. долларов.


2445