В нашей стране 20 лет назад появилась новая профессия – социальный работник
Эта профессия предполагает наличие у человека, кроме определенных знаний и технологий, таких непременных душевных качеств, как милосердие, сострадание, доброжелательность, уважительное внимание к людям.
Среди семнадцати победителей областного конкурса, который был объявлен в 2011 году в связи с этой датой, названа и руководитель Тюменского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Владимировна Петрова. Она возглавляет учреждение более 15 лет и убеждена, что её победа в конкурсе – заслуга всего коллектива.
«Однажды в газете прочитал о нашем доме-интернате статью, озаглавленную «Дом, в котором скрываются от одиночества», и подумал, что журналист не прав. Люди не прячутся здесь, они, наоборот, чувствуют, что это их дом, настоящий дом! Они нашли здесь заботу и внимание. И они ощущают удовлетворение оттого, что будут здесь жить и любить свой дом…». Так сказал мне Геннадий Григорьевич Глухарев, пришедший в Тюменский дом-интернат для престарелых и инвалидов не так давно, он тут только второй год. А есть среди ветеранов человек, который живет в этом учреждении 20 лет. Еще семеро – более десятка лет. И каждый живет полноценной, интересной жизнью.
Создать все условия для того, чтобы, попадая сюда, человек понял, что жизнь не заканчивается, и ещё многое можно успеть сделать, – именно в этом видят главную свою задачу сотрудники дома-интерната во главе с ее директором Татьяной Владимировной Петровой.
Судите сами: у каждого из ветеранов отдельная комната со всеми удобствами, с санузлом, холодильником и телевизором, ему помогают обставить ее в соответствии с его представлением об уюте. В столовой предлагают разнообразное, вкусное, по возрасту и характеру заболеваний, питание. За соблюдением диеты уже 20 лет строго следит медсестра Нина Михайловна Стукалова. А в целом за санитарно-эпидемиологическим режимом – старшая медсестра Лариса Ивановна Лукьянова, очень строгий, требовательный человек. Режим проветривания, режим кварцевания, два раза в день влажная уборка в комнатах, банные дни, стирка белья – это все составляющие санэпидрежима. Здесь мало быть добрым, надо еще контролировать дисциплину персонала. Помогают ей в этом сестра-хозяйка Галина Александровна Стоева, санитарка Татьяна Анатольевна Дымшакова, заведующая складом Лариса Петровна Захаренко, бухгалтер Любовь Васильевна Галашова, сторож Елена Алексеевна Тихонова, грузчик Виктор Николаевич Семенцов и другие.
Но, как известно, не хлебом единым жив человек, и не меньшая забота персонала – о том, чтобы их подопечные не скучали. Кто хочет, может присоединиться к группе отправляющихся в поездку в цирк, в театр, в филармонию, на экскурсию по городу – их приглашает культорганизатор Вера Васильевна Гольцева. Ее стараниями в зрительном зале регулярно демонстрируются фильмы, проходят встречи, концерты (частых гостей здесь любят и радушно встречают), репетиции хора, который за 15 лет существования с баянистом Леонидом Александровичем Ердяковым накопил уже богатый репертуар. Кто-то любит играть в настольные игры, кто-то занимается цветоводством – для них спонсоры привозят горшки, рассаду, землю. Вокруг здания разработана земля, где желающие выращивают цветы и даже картошку. По инициативе проживающих – среди них довольно много бывших учителей – организован литературно-драматический кружок. В холле на первом этаже – ежедневные «посиделки». «Заводила» Илья Иванович Курзаев приносит очередной кроссворд, и все начинают «хором» «приводить в порядок» свои мозги. По утрам, рассказали мне, на этажах проходит утренняя гимнастика. Участие в ней, конечно, дело добровольное, никого не принуждают, но выходят многие. Руководство в решении всех возникающих проблем всерьез считается с «органом местного самоуправления» – культурно-бытовой комиссией, куда избираются на общем собрании самые активные ветераны. У директора дома-интерната нет часов приема, всегда открыта дверь в кабинет.
В уютной комнате, стены которой украшены рукоделиями, – туда я заглянула, чтобы познакомиться с жителями этой маленькой «социально ориентированной республики», – инициативная группа завершала оформление стенгазеты «Домашний очаг», посвященной Дню Победы. А напротив, в зале лечебной физкультуры под приглядом инструктора по лечебной физкультуре Татьяны Владимировны Рогозиной две бабушки занимались… на снарядах, развивающих мускулатуру.
Средний возраст проживающих – 83 года. Старше семидесяти пяти лет – 24 человека, старше восьмидесяти – 44, старше девяноста – восемь человек. И два человека достигли столетнего возраста! Это фронтовик Василий Гаврилович Дурин и Пелагея Дмитриевна Олюнина, вдова участника войны. Сотрудники дома-интерната гордятся своими подопечными и тем, что они дожили до такого возраста, несмотря на все выпавшие на их долю нелегкие испытания. Ведь в этом есть отчасти и заслуга персонала, который так бережно и уважительно поддерживает, лелеет стариков, ухаживает за ними.
«Медицинский блок у нас на таком уровне, что позавидует любая районная больница», – сказали мне проживающие. Каждое утро медсестры Люция Анваровна Фаттахова, Антонина Адольфовна Кайгородова, Хализя Сагитовна Бакиева делают обход комнат, раздают лекарства и расспрашивают о здоровье. Если у кого-то появились недомогания, сразу придет один из врачей. Наталия Дмитриевна Раевская и Валентина Вячеславовна Ходяева – первая работает здесь уже 12 лет, а вторая приехала год назад из Сургута – всегда на месте, посменно. Им ветераны доверяют, чувствуя искреннюю заботу. В процедурном при необходимости сразу сделают инъекции, в физиокабинете медсестра Софья Александровна Поспелова полечит с помощью приборов да ласковых слов. Есть массажный, кабинет лечебной физкультуры. Ну разве плохо?!
По каким причинам попадают люди в дом-интернат для престарелых и инвалидов? Редко кто скажет, что обижали взрослые дети. Есть, конечно, семьи неблагополучные, там – особый случай. Есть и люди совершенно одинокие, всю свою жизнь посвятившие работе. Здесь они оживают, расцветают, находят для себя второй дом. Но самая грустная причина, признает Татьяна Владимировна, – несовместимость стариков с более молодыми родственниками. Многие пожилые говорят: «Не хочу мешать, стеснять, быть обузой». Такая вот позиция…
Чтобы у проживающих бабушек и дедушек было больше общения, приглашают ребятишек. Часто балуют стариков своими визитами ребята из пятидесятой школы. Регулярно бывают студенты нефтегазового университета с кафедры социальной работы. С концертами приходят детские садики, и встречи этих крох с бабушками и дедушками очень трогательны. Участники Великой Отечественной войны рассказывают малышам о своих фронтовых подвигах. Их здесь, кстати, проживает сейчас тринадцать, да еще 35 ветеранов-тружеников тыла и восемь вдов участников войны. «А еще, не удивляйтесь, в последнее время мы упорно занимаемся… благотворительностью, – с удовольствием поделилась Татьяна Владимировна Петрова. – Помогали Ильинскому женскому монастырю, стали их друзьями, и каждый раз, выезжая к ним в гости, везем подарки, которые покупают сами ветераны. Не на средства учреждения, а на свои личные сбережения. Дружно участвовали в акции «Собери ребенка в школу». Во время «Весенней недели добра» и проживающие, и персонал собирали деньги, которые передали в центр «Мария» на приобретение развивающих игр для ребятишек. Психологически очень важно осознавать, что не только тебе нужна забота, но и ты способен о ком-то заботиться. Надо, чтобы до самого последнего дня оставались в душе такие качества, как доброта и отзывчивость».
Для Татьяны Владимировны в работе нет мелочей. И хозяйственные вопросы, и психологический климат в коллективе сотрудников, и настроение подопечных – все для нее одинаково важно. «Это – мое. Сейчас просто представить не могу, что работаю в другом месте, фантазии не хватает», – признается она. За плечами – экономическое образование, работа в комсомоле, а позже – учеба в Московском университете сервиса, где получала знания специалиста по социальной работе. Оценивая работу своего персонала, она говорит не только о профессионализме, но и отмечает присущие сотрудникам учреждения качества – доброжелательность, милосердие, сострадание. Умение понять и принять чужую боль, согласитесь, это не всем дано. Возлагает сейчас большие надежды на молодых специалистов, которые пришли в учреждение недавно.
За 40 лет своего существования Тюменский дом-интернат стал вторым домом для более пятисот человек. Сегодня здесь живет сто восемь граждан, для которых сотрудники стараются создать комфортную атмосферу, обеспечить достойное медицинское обслуживание и много-много приятных минут.



