В России продолжаются до 5 июня дни защиты от экологической опасности. Природоохранные службы, общественные организации, экологические движения проводят мероприятия по сохранению окружающей среды. О борьбе с браконьерами и в целом о работе своего ведомства рассказал журналистам в совместном пресс-центре «РИА «Новости-Тюмень» и «Тюменская линия» начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко.
В 2008 году служба охотнадзора претерпела реорганизацию, после которой были более четко определены ее функции. Изменилось и природоохранное законодательство.
В управлении работает тридцать человек, плюс более ста сотрудников службы охраны животного мира. Этих сил, по словам Александра Ивановича, вполне достаточно, чтобы контролировать территорию области. В рейдах инспекторам помогают сотрудники органов внутренних дел, что немаловажно для регистрирования случаев браконьерства и составления протоколов о нарушениях.
Ситуация в лесах далека от благополучной. В 2009 году задержано более тысячи ста браконьеров, к уголовной ответственности привлечено 68 человек. В прошлом году эти цифры соответственно были: 1089 и 97. С начала текущего года зарегистрирован 71 случай незаконной охоты.
У браконьеров изъято огнестрельного оружия в 2010-м – 91, в 2011-м – 46. Нарушителям по решению суда предъявлены иски по уголовным делам в прошлом году на 2 млн 246 тыс. руб., по административным штрафам – 1 млн 127 тыс. руб., за четыре месяца этого года – на 240 тыс. рублей.
Эта статистика не говорит о том, что количество браконьеров резко увеличилось, а, скорее, о том, что службы охотнадзора стали более мобильны, оперативны, а также о результативности их тесного сотрудничества с правоохранительными органами.
Меры к нарушителям предусмотрены жесткие. Все охотники знают об этом. Однако любителей пойти на зверя без лицензии ничто не сдерживает.
В Казанском районе, например, суд определил наказание двум браконьерам в виде штрафа по 100 тыс. рублей и иски за незаконную добычу косули на 33 тыс. рублей с конфискацией автомобиля «Калина».
Другая пара нарушителей орудовала в этом же районе. Одного гражданина суд приговорил к 10-ти, второго к 9-ти месяцам лишения свободы условно, с запретом охоты на 2,5 года. Предъявлен иск на 100 350 рублей. У них конфискован автомобиль «Нива».
Инспектора часто рискуют жизнью во время патрулирования. В Уватском районе в прошлом году был застрелен сотрудник охотнадзора Колеватов. Тело вместе со снегоходом утопили в прорезанной бензопилой в Иртыше проруби. После были найдены «Буран» и карабин, а тело не нашли. Подозреваемый по определению суда был приговорен к полутора годам в колонии-поселении.
Как считает Александр Матыченко, вопрос о табельном оружии для сотрудников охотнадзора, который обсуждается несколько лет, вряд ли решит проблему.
Сейчас, по данным последнего мониторинга, в лесах юга области обитает 4 900 лосей, 6 800 кабанов, более 21 тысячи косуль, 750 медведей.
В прошлом году было выдано охотничьих лицензий на 250 лосей, 1000 косуль, 2000 кабанов, 70 медведей, а также на соболей, рысей, барсуков.
В аренде у охотопользователей – 5 млн 230 тыс. га (35% всей площади региона); особо охраняемые природные территории занимают шесть процентов; остальные угодья являются общедоступными для охоты.
Отвечая на вопрос «ТП» о том, что в последнее время чаще звучит мнение о запрете или сокращении дней весенней охоты на водоплавающую дичь, Александр Иванович сказал, что запретные меры ничего не дадут. Нужно вести речь о культуре охоты. По его словам, есть доля вины охотников и в возникновении лесных пожаров. Но добросовестные никогда не оставят после себя мусора и костра, не бросят окурка в сухую траву. Да и никто из охотников не заинтересован в природных пожарах. А продолжительность охоты, правила добывания, орудия и способы добычи определены постановлением Правительства РФ. Для Тюменской области установлен срок продолжительностью 16 дней, начиная с 4-й субботы апреля. Охота может смещаться на две недели до этого срока или после. Управление собирает информацию из районов, которая учитывается при принятии решения. Например, по просьбе северных районов, охота была продлена по 8 мая.
– В самой охоте ничего плохого нет. Основная масса едет на природу, чтобы отдохнуть. Многие даже ружья не расчехляют. Людей не надо лишать праздника. Другое дело – цивилизованный подход к такому виду отдыха. Чтобы, к примеру, был порядок в городе, нужно прежде всего не мусорить. Так и в отношении к природе, – считает главный охотовед.
– Есть ли хотя бы примерная статистика, сколько животных гибнет в лесных пожарах? – спросили мы.
– Можно констатировать только фактическую гибель животных. Но пожары наносят и косвенный ущерб, то есть это сгоревшие места гнездований, участки размножения зверей, – заключил Александр Матыченко.
Сотрудники охотуправления охраняют животный мир, в том числе в заказниках и заповедниках, памятниках природы. Они устраивают подкормочные площадки, делают галечники, солончаки, чем вносят большой вклад в дело преумножения зверей и птиц в нашем регионе.



