За большинством пожаров – вина человека

С начала пожароопасного сезона природных пожаров в регионе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксировано на одну треть меньше. Об этом в минувшую среду на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Сергей Зиневич.

По его словам, количество возгораний в населенных пунктах снижается ежегодно на 5%. «Это хорошие показатели, но положение дел остается серьезным», – отметил Зиневич. Он добавил, что ежесуточно возникает около 20 лесных пожаров, в результате выгорает 300-400 га земли.

В регионе проводится ряд профилактических мероприятий, действует постановление об ограничении пребывания граждан в лесах. Основной причиной возгораний остается человеческий фактор. Нужно прививать людям культуру пребывания на природе.

В Главном управлении МЧС России по Тюменской области разработан проект областного закона о добровольной пожарной охране. Документ внесен на рассмотрение в правительство Тюменской области. Ожидается, что принятие регионального закона, который должен вступить в силу уже в этом году, вызовет увеличение числа добровольных пожарных дружин в регионе.

Сегодня в муниципальных образованиях насчитывается около 2,5 тыс. добровольцев, кроме того, почти в 30 организациях создано 38 добровольных пожарных команд общей численностью более 200 человек. После принятия закона количество добровольцев может возрасти до 5-10 тысяч. Уместно заметить, что в проекте закона о добровольной пожарной охране большой раздел посвящен социальным льготам и гарантиям. «Учитывая, что огнеборцы входят в категорию самых опасных профессий, для них должна быть предусмотрена страховка. Помимо скидки на оплату коммунальных услуг, для сельских жителей предусмотрен еще ряд льгот: например, выделение участка для покоса», – сказал Зиневич.


2427