Писать о наркомании сложно, впрочем, как и бороться с этим ужасным явлением. Что мы знаем о ней? О людях, которые сели на иглу? В большинстве своём даже думать об этом не желаем, бежим от проблемы, как чёрт от ладана. Не зацепило собственную семью и ладно, а если, не дай Бог, кого-то из родственников или знакомых коснулась эта беда, то и посочувствовать-то как следует не умеем, торопясь в суматошной жизни за какими-то призрачными ценностями.
Недавно прохожу мимо одной из школ. Мальчишки-подростки кружатся на колесе, чуть в сторонке стайка девчонок оседлала качели. Перекликаются между собой, передразниваются. Один парнишка кричит:
– Ты что, обкурилась что ли? Тогда я тебе не сдавал своего наркодилера!
Шутят дети. Чувствуется, что с малых лет уже в теме. Не знал, что и делать: смеяться или опечалиться от случайной этой картинки.
Сейчас чувствуется некая борьба умов в решении данной проблемы. Одни придерживаются мнения, что лучше о пагубном пороке помалкивать, не раздувать огонь, а другие утверждают, что необходимо не просто лозунгами трясти, типа «Наркомании – бой!», но и применять шоковую терапию, чтобы как обухом по голове. Лично я придерживаюсь второго варианта. Никогда не забуду, как прилетела из школы дочь, будучи в возрасте этих же ребятишек, и с выпученными от ужаса глазами прямо с порога выпалила:
– Мама, папа, я никогда в жизни не буду наркоманить! Нам сегодня показывали мозг наркомана! Как это страшно!
Безусловно, у каждого свои методы. В рассказе и зарисовке, которые читатели прислали нам на творческий конкурс «Надо жизнью дорожить!», говорится о людях, живущих по соседству, проезжающих мимо по дороге. Не даются никакие советы, может быть, лишь тонко указываются направления. Вот девушка, которая не смогла смириться с жизненными невзгодами, случающимися в жизни любого человека. Вот нефтяники, не справившиеся с нелёгким бременем денег. Как говорится, думайте сами. А школьница из Тюмени решила предостеречь своих земляков с помощью плаката.
Наверняка у каждого из вас есть в жизни поучительные истории на тему борьбы с курением, алкоголизмом и другими асоциальными явлениями. Их тоже можно облечь в форму рассказов, стихов, рисунков и присылать к нам в редакцию с пометкой: «на конкурс» по адресу: г. Тюмень, ул. Осипенко, 81, редакция газеты «Тюменская правда». Наши телефоны: 8-3452-22-73-93, 8-922-040-20-73. Обязательно укажите свою фамилию, возраст, род занятий, домашний адрес и телефон.
А о том, как ведёт борьбу с наркоманией тюменский отдел социального служения Тобольско-Тюменской епархии, мы расскажем вам в следующих выпусках странички «Мы не отдельные мечтатели».



