Ласточки погоду «несут»

На дворе самый радостный месяц. Май богат на праздничные дни и обильное цветение деревьев-кустарников, разнотравья, на распевки многочисленного птичьего хора. Но по погоде всегда капризен. Недаром говорят: «Май обманет, в лес уйдёт».

В мае бывает три похолодания. Первое – когда зацветут абрикос и вишня, второе – когда заблагоухает черемуха, третье, особенно злое, – когда развернет листья дуб.

Многовековые народные приметы были очень важны прежде всего для земледельцев, животноводов, садоводов. Да и любому человеку всегда интересно узнать, что ожидать с небес. Вот и скапливали старики опыт наблюдений за живой природой. Вспомним некоторые.

Сколько в мае дождей, столько лет урожаю быть. А дождь в эту пору для крестьянина «воза золота стоит».

Радуга утром – к дождю, вечером – к хорошей погоде. Три радуги – к длительному ветру. Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь. Высокая и крутая радуга – к ветру, пологая и низкая – к ненастью.

Береза этой весной распускает лист почти одновременно с кленом и тополем. Можно предположить, что лето будет пёстрым: вперемежку с дождливыми и погожими деньками. Рябина хорошо цветет – к урожаю льна и овса. Если она вся покрыта цветами, то осень сырая будет: если нет – сухая. Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени. Рябина цветёт, щука идёт на икромёт.

Со дня на день прилетят в наши края самые теплолюбивые птицы: ласточки, соловьи, малиновки и кукушки. По их поведению тоже можно предугадывать погоду. Если соловей запел перед днем святой Мавры (16 мая), то дальнейшая весна будет дружной, и можно смело выходить на сев. Соловушка поет всю ночь – завтра будет ясный, солнечный день. Обычно с «открытием» концерта этого выдающегося певца русских лесов и реки начинают убывать, а стало быть, начнётся хороший клёв на больших и малых реках. Пытается вторить соловью кукушка своими монотонными «ку-ку». Старые люди так толкуют, заслышав голос этой бездарной «певицы»: «Кукушка стала куковать, морозу больше не бывать!».

В числе последних перелётных, зимовавших на жарких берегах Средиземноморья и в теплых благодатных садах Северной Африки – ласточки и стрижи. По полету этих быстрокрылых птиц, их поведению, что в воздухе, что на проводах электролиний, тоже можно судить о состоянии и изменениях погодных условий. С детства мы знаем: если ласточки летают высоко, стоять хорошему деньку и завтра. Потоки теплого воздуха от земли высоко поднимают мошкару и комариные стаи, за которыми охотятся пернатые «истребители». С увеличением влажности воздуха тяжелеют крылышки насекомых, они невольно спускаются к земле. Ласточки летают низко – к дождю. Если вдруг только что сидевшие на проводах касатки вспархивают и исчезают надолго, быть резкому похолоданию.


2431