Дар от потомков барона

После реставрации в экспозицию мемориального дома декабриста М.И. Муравьева-Апостола поступил значимый предмет – столик для рукоделия XIX века, принадлежавший Елене Орестовне Тизенгаузен (1885-1969 гг.), правнучатой племяннице декабриста барона Василия Карловича Тизенгаузена. А передала его в дар музею ее правнучка Ирина Владимировна Фролова, проживающая в Москве.

Средства на реставрацию Ялуторовскому музейному комплексу выделил Ялуторовский филиал «Запсибкомбанка» ОАО (директор С.Е. Паутов). Сложные восстановительные работы проведены тюменскими реставраторами В.В. Исаевым и Ю.А. Речкаловой.

Столик для рукоделия станет основой дамского уголка мемориальной экспозиции.

Потомок рыцарей Ливонского ордена, В.К. Тизенгаузен в русской армии дослужился до звания полковника, возглавлял Полтавский пехотный полк, героически сражался с Наполеоном, за что награжден орденом Анны 2-й степени. В его полку служил М.П. Бестужев-Рюмин, один из пятерых казненных участников декабрьского восстания 1825 года. Член Южного общества, осужденный по 7 разряду, Василий Карлович после каторги в Чите и поселения в Сургуте в 1829 году был переведен в Ялуторовск, где стал основателем большой и дружной колонии декабристов. Здесь он построил большой дом с мезонином, заложил фруктовый сад и заслужил титул первого садовода в Ялуторовске. На родину в Нарву ссыльный барон вернулся в 1853 году, еще до общей амнистии, благодаря родству с фельдмаршалом М. И. Кутузовым.


2439