У Казахстана и Тюменской области не только общая граница, но и общие интересы
Как уже сообщалось, в Тюменской области с официальным визитом побывала делегация Северо-Казахстанской области.
В течение двух дней руководители акимата (правительства) и маслихата (законодательного собрания) региона, учреждений образования и здравоохранения, представители бизнеса посетили крупнейшие сельхозпредприятия муниципальных районов, промышленные производства Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска.
Тюменцы также познакомили гостей с работой областной клинической больницы, Федерального центра нейрохирургии, детской кардиологии и деятельностью Технопарка. Увиденным соседи остались довольны. Глава делегации аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов отметил, что наши регионы развиваются в схожих социально-экономических условиях и по многим вопросам – например, в сельском хозяйстве – двигаются параллельно. И у той, и у другой стороны наработан опыт – как положительный, так и отрицательный – и им необходимо делиться. Более чем в 2,5 раза увеличились объемы экспорта и импорта между областями. «Думаю, настало время придать нашим отношениям более масштабный характер», – подчеркнул высокий гость.
В рамках визита состоялся Российско-Казахстанский деловой форум по развитию приграничного сотрудничества. В приветственном слове к его участникам губернатор Владимир Якушев еще раз напомнил, что Тюменская область, по оценке экспертов, является инвестиционно привлекательным регионом России. А с Казахстаном ее объединяет не только общая граница, но и давние исторические, культурные, экономические связи. «На территории Тюменской области действуют более десятка предприятий с участием казахстанского капитала: это объекты агропромышленного комплекса, деревообрабатывающей отрасли, а также сферы торговли и услуг. Торговые связи с Казахстаном развивают «Нефтемаш», «СИБЭС», Тюменский фанерный комбинат, заводы – аккумуляторный и «Сибнефтемаш», «Сибнефтеавтоматика», ДОК «Красный Октябрь» и другие. Крепнут наши контакты в сфере здравоохранения. С 2002 года успешно реализуется программа, по которой тюменские кардиохирурги оказывают помощь казахстанским детям с пороком сердца. Укрепляются связи с вузами Северо-Казахстанской области, – рассказал губернатор. – Не сомневаюсь, что работа форума послужит развитию отношений Тюменской и Северо-Казахстанской областей, дополнит наше сотрудничество новыми идеями. Хотелось бы, чтобы это взаимодействие происходило не от случая к случаю –на официальных мероприятиях, а в системном режиме».
В последнее время мы все чаще обращаем взоры на Запад. Заграница, конечно, нам поможет. Там и новые технологии, и более высокий управленческий уровень, и инвестиционные возможности шире. Однако и странам ближнего зарубежья есть что предложить друг другу. На постсоветском пространстве, в принципе, имеется все для процветания государств. Надо только мудро распорядиться природными ресурсами и научиться уважать интересы партнера.
Хорошей предпосылкой для расширения нашего экономического партнерства является создание Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. Это открывает перед бизнесом новые возможности – обеспечивает огромный рынок сбыта для производителей, стимулирует производство конкурентоспособных товаров и услуг.
Анна Агафонова, и.о. первого заместителя начальника Тюменской таможни, проинформировала собравшихся об особенностях перемещения товаров через государственную границу. Порадовало, что снят ряд бюрократических препон.
Казахстанская сторона представила 12 ведущих предприятий области. Среди них Петропавловский завод тяжелого машиностроения – один из крупнейших в республике заводов по изготовлению оборудования для «нефтянки», химической, газовой и энергетической отраслей промышленности; завод по производству труб для водогазопроводов; Мамлютский мукомольный комбинат, основным продуктом которого является сортовая мука марки Golden Grain; ТОО «Единство», занимающееся производством железобетонных изделий; ликероводочный завод, основанный в 1942 году в Петропавловске на базе эвакуированного Горьковского спирткомбината, многочисленные предприятия пищевой промышленности.
После официальной части прошли деловые переговоры между представителями бизнеса северо-казахстанской делегации и потенциальными компаньонами тюменской стороны. К сожалению, последних оказалось до обидного мало.
Завершающим этапом двухдневного рабочего визита казахстанской делегации в Тюменскую область стало подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и социальной сферах. В дополнение к комплексному соглашению между правительствами двух регионов был заключен целый ряд соглашений и договоров. Среди них – соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Тюменской и Северо-Казахстанской областей, договор о совместной деятельности между Тюменской государственной сельскохозяйственной академией и АО «Есильский аграрно-технический институт», а также соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народов Казахстана и Национально-культурной автономией казахов Тюменской области.
«Два дня работы в Тюменской области позволили почерпнуть много нового опыта: передовые технологии в сельском хозяйстве, медицине и промышленном производстве, – отметил на брифинге аким Серик Билялов. – Мы будем принимать все необходимые меры для того, чтобы все полезное для нас было внедрено в Северо-Казахстанской области».
В свою очередь визит соседей даст старт целому ряду наших программ, прежде всего в агропромышленном комплексе. «В частности, будем расширять программу по мясному животноводству, используя опыт коллег, – поделился планами глава Тюменского региона. – В Республике Казахстан действует такая же программа, к тому же исторически культура животноводства в Казахстане очень высока, поэтому совместная работа в этой отрасли может дать хорошие плоды».
Добавим, что в рамках соглашения о сотрудничестве правительство Тюменской и акимат Северо-Казахстанской областей договорились организационно содействовать сохранению и расширению действующих и установлению новых прямых связей между хозяйствующими субъектами, а также созданию совместных предприятий, в том числе с иностранными инвестициями. Кроме того, они намерены способствовать расширению номенклатуры и увеличению объемов производимой и поставляемой друг другу продукции.



