Двадцать два года назад закончилась война в Афганистане, но кажется, что прошли десятилетия. Тогда почти каждый мальчишка знал слово «интернационалист» и произносил его с гордостью.
Дети от родителей рано или поздно уезжают. Это естественно. Но отправлять парней в безумный бой, какое сердце выдержит?
Хочу рассказать о человеке, который смог преодолеть трудный этап жизни, встать на ноги и гордо идти дальше.
Фларита Нуриева призвали в армию в 1982 году, сразу после школы. Его отправили в Афганистан оказывать помощь дружескому народу, выполнять интернациональный долг.
Не раз парни попадали под обстрелы, вели ожесточенные бои. Фларит Камилович не любит вспоминать о той войне: нелегко было пройти через такие испытания в восемнадцать лет, когда жизнь только начинается. Но бывает время, когда воспоминания невозможно сдержать. Одну историю я запомнила на всю жизнь.
Фларит Нуриев сопровождал колонну на БТРе, когда неожиданно душманы начали обстрел. Что делать? Остановиться и спасти себя или продолжать движение и, быть может, пожертвовав собой, спасти жизнь сотне человек, идущих в колонне? Фларит Камилович выбрал второе и поехал по ущелью в горящей машине, которая в любой момент могла взорваться. Когда Нуриев вывел БТР на безопасное место и выбежал из него… раздался взрыв.
Храбрым помогает не только судьба, как учит старинная поговорка, но и разумное суждение. За этот подвиг Фларит Камилович награжден медалью «За отвагу».
По его словам, самое страшное на войне – не снаряды и бомбы (к ним можно привыкнуть), а бездеятельность, неопределенность. Что испытали солдаты в далекой стране, где за каждым камнем могла ждать смерть, остается только догадываться.
Фларит Камилович вернулся на родину в 1984 году. Надо было начинать с чистого листа. Нуриев смог. У него прекрасная семья: жена, две дочери. Он ценит нынешнюю жизнь, но не может забыть прошлое.
Кроме награды «За отвагу», на его груди сверкают медали «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР». В 2009 году получил юбилейную медаль «Вывод советских войск из Афганистана. 20 лет».
Война в Афганистане явилась испытанием для советских воинов. Многим исковеркала судьбы. Она длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших соотечественников погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 пропали без вести.
Давайте будем ценить людей, которые подвергали опасности свои жизни ради того, чтобы был мир во всем мире.



