Более десяти лет назад, работая в НИИ селекции и семеноводства овощных культур, И. Маслов придумал новую методику посадки томатов в теплицах и в открытый грунт.
На приусадебных участках урожайность при этом увеличивается более чем в пять раз. Суть метода – в увеличении корневой системы. Маслов заметил, что на стебле томата имеются дополнительные корни. Однако при вертикальной посадке растение их не использует. Это происходит только при посадке в грунт «лежа», когда стебель засыпан на 2/3 его длины.
Я уже давно взял на вооружение этот метод. В теплице размером 3х6 метров располагается 40 растений трех – пяти различных сортов. Урожая хватает на консервирование, использование в свежем виде до нового года.
Многие применяют этот метод подсознательно при посадке переросшей рассады. При этом растения заделывают на глубину 10–12 сантиметров в направлении с севера на юг.
Куст получается мощный и за лето дает несколько ведер плодов.
Некоторые огородники затрачивают множество усилий, удаляя пасынки. А у меня они тоже работают на урожай. При увеличении их длины до 25–30 сантиметров я удаляю с пасынка часть листьев и прикапываю его рядом с основным растением. Шпилькой из проволоки для надежности прикрепляю к земле. Пасынок через три недели догоняет в росте основное растение, цветет и плодоносит.
Иногда бывают случаи, когда томаты при недостатке полива начинают вянуть. Я стараюсь не допускать этого, но если уж случилось, применяю медную проволоку без изоляции диаметром около 0,5 мм. Нарезаю ее по пять сантиметров и протыкаю ствол растения в нижней части. Этот способ обладает таким же эффектом, как и обработка медьсодержащими препаратами. Кусты томатов прямо на глазах оживают.
Иногда садоводы, полагая, что у растений развилось очень много листьев, безжалостно удаляют их. Надо помнить, что листья – кормильцы корней и плодов растения. Кандидатами на удаление объективно могут быть только старые, переставшие функционировать листья и «безработные», которые затеняют друг друга. В теплице удаление 2–4 нижних листьев улучшает движение воздуха возле земли.
Когда мы покупаем зимой томаты, с сожалением вспоминаем, что свои помидоры слаще, ароматнее. Но чтобы они такими стали, необходимо потратить немало усилий. Надо подобрать нужный сорт, вырастить хорошую рассаду, обеспечить достаточное освещение и подкормку. Немаловажно соблюдение температурного режима. За две недели до уборки урожая подкормите растения фосфором и калием (100 граммов золы на один кв. метр площади). Сократите на треть полив и удалите лишние завязи. Тогда томаты порадуют вас своими плодами чуточку подольше.



