Такой важный купорос

Однажды соседи пожаловались, что их яблони перестали хорошо плодоносить. На ветках завязываются только единичные плоды. Я уже имел опыт по уходу за фруктовыми деревьями, осмотрел листья на яблоне и обнаружил на них хлороз, что всегда говорит о недостатке железа в почве. Соседи по моему совету купили железный купорос, подкормили деревья и уже на следующий год получили отличный урожай.

Особенно любят железо крыжовник, черная смородина. Некоторые дачники, зная об этом, специально закапывают в землю различные железные предметы или опилки. Недостаток этого вещества проявляется на участках с близким залеганием грунтовых вод и там, где деревья и овощные культуры поливают водой с большим содержанием карбонатов. Поэтому рекомендуется воду из скважин закачивать сначала в промежуточную емкость, а полив проводить на следующий день. Хорошо отзываются на полив «ржавой» водой, которая находилась в старых бочках с железными отходами, ягодники и малина. Подкормку деревьев железным купоросом проводят 1–1,5% раствором (100–150 граммов на 10 литров воды).

В практике садоводы и огородники чаще применяют медный купорос. Медь содержит не только микроэлементы, но и является средством защиты растений. Она способствует образованию белков и фотосинтезу, участвует в углеводном обмене.

Чаще всего страдают от недостатка меди яблони, груши и сливы, особенно на торфяных и песчаных почвах. Заметно это по бледно-зеленым пестрым, вялым листьям. Чтобы этого не случилось, нужно проводить внекорневую подкормку этих культур до и после цветения, а также опрыскивать раствором медного купороса осенью, когда собран последний урожай. Готовится такой раствор просто – нужно взять одну чайную ложку вещества на ведро воды. Можно использовать смесь медного купороса с известью (бордоскую жидкость), которая защищает растения от парши, различной пятнистости, коккомикоза и других заболеваний. Свои вишни от вирусных заболеваний я предохраняю, опрыскивая их ранней весной и осенью раствором медного купороса.

После обработки купоросом ваши деревья повеселеют, листья станут темно-зелеными, и, конечно, повысится урожай.


2410