В Салехарде под председательством губернатора ЯНАО прошло очередное заседание антинаркотической комиссии автономного округа. Дмитрий Кобылкин в своем вступительном слове отметил, что проблема незаконного оборота и распространения наркотиков на территории Ямала сегодня перестала быть только медицинской или правоохранительной. Это зло затрагивает интересы государственной безопасности и здоровья нации.
Глава региона напомнил, что утверждённая Президентом РФ в июне прошлого года Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года однозначно направлена на формирование новой антинаркотической политики, а по итогам заседания президиума Госсовета глава государства дал ряд поручений, которые касаются и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
«От нашего региона ждут организации мониторинга ситуации, дополнительного комплекса мер повышения эффективности оказания наркологической помощи. Полагаю, что данные поручения должны найти свое место в действующей окружной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту до 2014 года», с достаточно серьезным финансированием», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Губернатор подчеркнул, что хотелось бы, чтобы региональная программа не была «монолитом»: «Она должна быть не просто актуальной, а работать на опережение. Все возможности, и экономические, и технические, борьбы с этим злом у нас есть».
На обсуждение участникам заседания было вынесено семь вопросов, среди которых и взаимодействие Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по автономному округу со станциями скорой помощи. Подробно была рассмотрена ситуация с исполнением окружной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» в части внедрения информационно-аналитической системы «Антинар ЯНАО». Не случайно на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по усилению противодействия употреблению наркотиков среди молодежи» был поднят вопрос по созданию государственной системы мониторинга ситуации. Дмитрий Кобылкин заявил, что для того чтобы противостоять наркотической угрозе, необходимо знать масштабы распространения наркозависимости населения и незаконного оборота наркотических средств на территории округа. Одно из поручений Президента России по итогам Госсовета касалось именно этого. В округе уже проделана масштабная работа.
О проблемах, возникающих при реализации мер по развитию детско-юношеских спортивных школ, клубов по месту жительства в целях профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи, на заседании доложил директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александр Эйрих. Не секрет, что спортивных сооружений, особенно для детей, в округе не хватает. Губернатор назвал эту ситуацию неприемлемой. Необходимо навести порядок в имеющихся залах и клубах, оснастить их необходимым спортивным оборудованием, обеспечить преподавателями. «Нужно рассматривать вопрос об увеличении объемов строительства новых спортсооружений и принимать меры к оснащению спортивных площадок для занятий летними видами спорта», – сказал губернатор.
Занятия спортом – одно из самых действенных средств воспитания подрастающего поколения, в том числе и профилактики наркомании. Многое в этих вопросах зависит от органов местного самоуправления, потому было принято предложение – поставить их решение на контроль главам муниципальных образований.
На заседании были рассмотрены результаты профилактической работы участковых с лицами, допускающими потребление наркотических средств, о которых доложил начальник Управления Министерства внутренних дел России по ЯНАО Дмитрий Сергеев. Обсуждены меры по контролю за деятельностью организаций, осуществляющих реабилитацию наркозависимых лиц, и проблемы, возникающие при выполнении мероприятий по выявлению, пресечению каналов поставки наркотических и психотропных веществ в места лишения свободы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Подробно остановились участники заседания на обсуждении возможности проведения тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ. Дмитрий Кобылкин напомнил: социологические опросы, проведенные на территории Ямала, показали, что 83% городского населения округа поддерживает проведение обязательного тестирования школьников на наркотики.
Было принято решение на следующем заседании заслушать руководителей структурных подразделений правительства ЯНАО и некоторых федеральных структур по предварительным итогам этой масштабной работы. Губернатор высказал пожелание, чтобы была представлена реальная картина происходящего, с реальными результатами.
Отметим, что участие в заседании, кроме руководителей некоторых департаментов правительства ЯНАО, приняли прокурор Ямала Александр Герасименко и помощник начальника управления аппарата государственного антинаркотического комитета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по УФО Дмитрий Индейкин.