Что такое здоровый образ жизни, каждый из нас понимает по-своему. За этой с виду простой и достаточно понятной формулировкой скрывается совсем не простой смысл. Это не только совокупность профилактических мер, направленных на предупреждение заболеваний, это укрепление всех систем организма человека, улучшение его общего состояния, а значит, повышение качества жизни.
По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье лишь на 15 процентов зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 процентов определяется образом жизни и питанием.
Огромное влияние на здоровье населения продолжают оказывать масштабы распространения вредных привычек. Люди практически не интересуются регулярными занятиями физической культурой и спортом.
Сохранение и укрепление здоровья граждан – одно из приоритетных направлений государственной политики как на федеральном, так и региональном уровне. Но все прекрасно понимают, что ни одну из проблем нельзя решать только силой государства. Необходимо заинтересованное участие в этом деле всех институтов гражданского общества и каждого человека в отдельности. Нужно активное желание общественных организаций, способных объединить все слои общества по распространению опыта здорового и активного образа жизни, развитию массовых видов спорта, укреплению семьи, созданию условий для духовного и физического развития личности, возрождению национальных культурных традиций.
Чтобы заниматься основными направлениям медицинской профилактики в регионе и формировать культуру здорового образа жизни жителей Тюменской области, создан региональный координационный совет. Его участники собрались вместе, чтобы подвести итоги своей работы в 2010 году и определить основные направления деятельности в будущем.
Сделано немало. Проводились, например, выездные информационно-тематические беседы «Полезные и вредные привычки» с участием врачей-наркологов, психологов ГЛПУ ТО «Областной наркологический диспансер». Во время таких мероприятий в режиме диалога медики и ребята обсуждают вопросы влияние алкоголя, табака и наркотиков на организм, пытаются определить, почему подростки и молодежь курят и употребляют спиртное, говорят о том, как не попасть «на крючок» пагубных привычек.
Были организованы масштабные профилактические проекты «Здоровая Тюмень» и «Дыши ровно». Их основной задачей стало информирование населения о факторах риска развития неинфекционных заболеваний.
Большое внимание члены совета уделили проблеме табакокурения.