В середине мая 1969 года Тюменский горком комсомола организовал маёвку. Это забытое слово уже ничего не значит для современной молодежи, а я помню тот солнечный день, как будто он был только вчера.
Встречу запланировали у здания филармонии. В назначенное время на крыльце стояли два молодых курсанта. Потом появились девчонки. Подошли к парням. «Искусство принадлежит народу» – это был пароль. Курсанты указали девочкам дальнейший маршрут следования. Затем подтянулась молодёжь из ГПТУ №4, с завода АТЭ, судостроительного, пластмасс, локомотивного депо, аэропорта. Со всего города по разным маршрутам стекались юноши и девушки в район дома отдыха имени Оловянникова. Я тогда возглавлял группу тюменских «молодогвардейцев», и мы, также называя пароли, добрались до окраины Тюмени, где проходила маевка.
В лесу, на большой поляне, на импровизированную трибуну, составленную из двух сдвинутых с откинутыми бортами грузовиков, поднялся первый секретарь горкома ВЛКСМ Сергей Великопольский. Он рассказал о первых маевках, которые проходили в 1914 году в районе деревни Казарово. Тюменские рабочие собрались тогда тайно в густом непролазном боярышнике. Затем он зачитал текст подлинной листовки тех лет: «Вместе с расцветающей весной, вместе со всем, что оживает в природе, к новой жизни встает рабочий люд».
Специально на нашу тюменскую маевку приехал прославленный разведчик 368-й дивизии В.И. Кашаев с супругой, из Москвы прибыл бывший боевой комиссар, замполит, полковник в отставке Ф.М. Напалков. Пришли тюменцы-фронтовики – супруги Людмила Степановна и Леонид Филиппович Ляхевич.
Среди почетных гостей на трибуне замечены участники Гражданской войны С. Я. Калинин, П.М. Бастраков.
Много было выступающих. Звучала музыка, песни Гражданской и Великой Отечественной войн.
Более сорока лет прошло с тех пор, но каждый раз в мае я вспоминаю именно тот, теперь уже такой далекий, день.



