За вечер Ольга Григорьева изготавливает два-три красивейших коллажа.
– При условии, если все элементы декора уже есть, – поясняет мастерица. – Обычно делаю так: один день подбираю материалы, на другой – претворяю свои фантазии в жизнь.
Фантазии эти я увидела в Тюменском технопарке на первой региональной ярмарке-продаже туристических путевок, в сувенирном ряду. Лоток госпожи Григорьевой, которая представляла фирму «Галерея искусств», был, пожалуй, красочнее соседних. Яркости добавляли посуда с хохломской росписью, русские матрешки.
– Всё это мы заказываем у партнеров, для продажи, – пояснила Ольга Николаевна. – А плетение, коллажи, игрушки из папье-маше – уже наша с мужем работа.
Владимир Геннадьевич плетет красивые корзины. А супруга – нарядные вазы и короба, помимо коллажей, делает куклы из папье-маше. Две из них стали весьма приметными «личностями» на ярмарке – супружеская парочка в национальных костюмах. Каждая кукла ростом сантиметров под шестьдесят и с секретом – голова снимается, в плетеном туловище можно хранить разные мелочи.
Гости ярмарки на чудо-кукол внимание обращали, но с удовольствием покупали коллажи для украшения кухонных интерьеров. Художница не в обиде:
– Каждый сувенир рано или поздно находит своего покупателя, очаровывая его.
Супруги Григорьевы давно на пенсии. Ольга Николаевна – бывший преподаватель машиностроительного техникума, Владимир Геннадьевич работал главным энергетиком. Лет десять назад занятие, которое называют «народным промыслом», было для них хобби. Сегодня оно приносит семье дополнительный доход.
– А главное – приятно создавать красоту, радовать людей, – считает госпожа Григорьева. Таланта этой немолодой женщины хватает на многое – она не только художник, но и руководитель. Является вице-президентом фирмы «Галерея искусств», председателем товарищества собственников жилья в своем доме. А ещё Ольга Николаевна – заядлая дачница. И когда всё успевает?!



