Красота! Красота! Мы везём с собой кота…

Солнечный зайчик будит спозаранку, за окном – веселый птичий гомон. На дачу, на свежий воздух пора! Многие из нас везут на «фазенды» домашних питомцев.

И братья наши меньшие заводят дачные романы, попадают в неожиданные ситуации, о которых мы с удовольствием вспоминаем. Вот и я хочу рассказать занятные истории из жизни хвостатых-полосатых «дачников».

Ревнивец

Животные проявляют человеческие реакции: радуются, печалятся, любят и, конечно, ревнуют. Бурную сцену выяснения отношений между кошкой и котом я не раз наблюдала по выходным дням.

Моя красавица Нюся сибирской породы вольготно жила на даче все лето, а соседского кота Барсика хозяева привозили лишь на субботу–воскресенье. Как только его выпускали из машины, он – бегом к своей возлюбленной.

И представьте такую картину: Нюся невозмутимо восседает в кресле. Барсик забегает в дом, что-то встревоженно кричит, заглядывает под диван, в шкаф(!), мчится на второй этаж, там проверяет – не спрятался ли соперник? Не обнаружив никого, спокойно подходит к Нюсе, что-то нежно мурлычет на своем языке.

Ревнивый ухажер! Хозяева Барсика приносили Нюсе подарки – всякие вкусности. Мы садились пить чай, и наши кошки тоже трапезничали. Кисонька моя грациозно подходила к миске, оглядывалась на жениха и неспешно начинала есть принесенные ей дары. Барсик сидит рядышком, смотрит на зазнобу немигающим взглядом. Наверное, у него слюнка текла, запахи столь соблазнительны. Но он – воспитанный британский кот, да к тому же влюбленный джентльмен.

Мы дружно хвалили Барсика: «Какой красивый, ласковый, с хорошими манерами и не из бедной семьи». Но Нюся нас не послушала, она наотрез отвергла жениха.

В общем, все как у людей.

Конфуз

У каждого зверя – своя территория, на которую чужаков не пускают.

На дачу знакомых приблудился серый котенок. Был он голодным, жалким, словом, сиротинушка. Хозяева дачи стали подкармливать котишку. Мурзиком нарекли, он радостно бежал встречать их, заслышав знакомые голоса. Ласкался, мурлыкал, и люди радовались четвероногому постояльцу.

Кошки так устроены, что считают хозяевами себя, а не людей. Вот и Мурзик быстро освоился. Он разгуливал по дорожкам, грелся на солнышке, получал вкусную еду. Была у него безмятежная жизнь.

Но однажды хозяева дачи решили привезти своего огромного пса Иржи. Пусть на воле побегает!

Мурзик, заслышав родные голоса, спокойненько направился к домику. И – о ужас! – собака. Несмышленый котенок сначала прижался к земле, а затем в мгновенье оказался на огромном дубе, росшем на даче. Добродушный Иржи бросился следом. И люди примчались. Смотрят вверх: сидит испуганный Мурзик, и тоненькая струйка стекает от него по дереву…

Занято!

На остановке выстроилась огромная очередь на дачный автобус. В очереди в основном люди пожилые. Многим тяжело ходить, а тем более стоять всю дорогу, пока автобус, сначала преодолевая городские пробки, а затем, вырвавшись за город, довезет-таки до дачи. Но вот дверь открывается, и (откуда только силы у стариков берутся ?) они проворно заполняют салон. Случается, между пассажирами вспыхивают ссоры из-за того, что кому-то не хватило места. Бабулька с тросточкой всегда заходит в автобус последней. Ей кричат: «Вон твоя собачонка!». Рыженький маленький песик подает голос, дескать, «здесь я!». Он, проскользнув под ногами пассажиров, первым забежал в автобус и запрыгнул на сидение.

Я всякий раз восхищаюсь – какая трогательная забота о человеке. Мне рассказали, что бабушка подобрала эту дворняжку на улице, приютила в своем доме. И не обучала она ее трюку, как занять свободное место. Просто собачка оказалась умной и благодарной – настоящий друг.


2409