За тонкий нежный вкус, но «капризный характер» американский писатель Марк Твен еще в позапрошлом веке назвал цветную капусту овощем с «высшим образованием».
Сортов этой культуры в последнее время появилось очень много, есть даже «голландские». Я же предпочитаю отечественные, проверенные на практике. Это сорта «грибовская 1355», «гарантия», «снежный шар». Сейчас для получения раннего урожая уже поздно выращивать рассаду. Лучше купить 5–10 штук «листочков». Высадить их в грунт надо до начала июня. Для осенних сборов можно высадить рассаду в мае.
Цветная капуста обладает уникальной особенностью – при понижении температуры до 5 градусов она может «замирать» в росте, а при повышении – вновь развиваться. Чтобы получить хороший урожай, необходимо не допускать остановки роста.
Рассада должна быть не старше пяти недель. Головка завязывается после отрастания 7-8 листа, поэтому, чтобы капуста не вытягивалась после появления всходов, температуру снижают до 5-10 градусов на неделю.
Эта культура не переносит низинных мест, где может скапливаться холодный воздух. Для нее лучше подходят высокие грядки. Плодородный слой должен быть не менее 20 сантиметров.
Чтобы при пересадке в грунт не повредить корень, цветную капусту нужно выращивать в отдельных стаканчиках. Схема посадки 50х50 сантиметров. Мощная листва – залог хорошего качества. Капуста «без головы» вырастает на кислых и торфяных почвах. При недостаточном поливе, неправильной посадке головки вырастают мелкими.
Потребляют капусту как в свежем виде, так и в заготовках на зиму. Многие при больших посадках замораживают соцветия.



