В Тюменскую область с официальным визитом прибыла делегация северо-казахстанской области
В Заводоуковске гости ознакомились с передовым предприятием стройиндустрии (ЗАО «Загрос»), новыми объектами социального назначения (Дворец культуры и биатлонный центр) и побывали в цехах одного из лидеров перерабатывающей промышленности области мясокомбината «Пурагроук».
Казахстан и Тюменская область, обладая обширными территориями, пригодными для интенсивного развития сельскохозяйственного производства, решают одинаковые, по сути, задачи, в частности, в сфере мясного животноводства.
Как известно, в нашей области не первый год ведётся целенаправленная работа не только по росту численности крупного рогатого скота, но главным образом по улучшению его качественных свойств. На основе генетики коров, завезённых из Франции, в хозяйствах уже получают элитное потомство, то есть в перспективе можно наладить массовую продажу высокопродуктивных животных в соседние регионы. Взаимная выгода очевидна. Соседям отпадёт нужда тратить лишние деньги на закуп скота «за бугром», недаром говорится: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. А тюменские хозяйства смогут значительно пополнить свои кассы, продавая дорогой товар, ведь, образно говоря, разница в ценах за голову элитного и беспородного животного примерно такая же, как за «мерседес» и «Ладу-Калину».
То же самое, если вести речь о сырье для мясокомбинатов. К примеру, в том же «Пурагроуке» выпускают теперь полуфабрикаты для приготовления стейков (крупные куски обжаренного с обеих сторон мяса) в тюменских ресторанах. А говядина на их изготовление идёт только от мест-ных породистых животных. Сергей Милютин, председатель Совета директоров ОАО “Пурагроук” привёл журналистам такие цифры: 450 граммов завозной австралийской говядины (надо полагать, не раз перемороженной) стоят 850 (!) рублей. А килограмм стейка, приготовленного из местного мяса, не более 300 рублей. Причём побывавшие недавно на презентации новых блюд в одном из тюменских ресторанчиков отметили разницу их, скажем так, внешнего вида. Одно впечатление от стейков, приготовленных из залежалого привозного мяса, и совершенно иное, когда мясо едва ли не парное.
Но вернёмся в стены ОАО «Пурагроук». В первую очередь у стендов гостей ознакомили с производственной деятельностью предприятия со штатом 270 человек. Специализируется на производстве варёных, полукопчёных, варёно-копчёных колбас, приготовлении сосисок, сарделек, ветчин и копченостей. Освоена современная испанская технология производства сыровяленых колбас «Чорисо», «Сальчесон», «Филейка», «Свиная». Кроме того, мясокомбинат производит деликатесные и обычные полуфабрикаты для быстрого домашнего приготовления.
Но разговор у стендов вёлся совсем не о том, «какие мы хорошие», а о том, как мясокомбинат наладил систему поставок сырья, ведь именно с этим, по признанию гостей, у них пока проблемы.
– Такие мясоперерабатывающие предприятия есть и у нас, но они выпускают 35-38 видов продукции, тогда как «Пурагроук» – более ста. А всё потому, что наши мясокомбинаты ощущают сырьевой голод, поэтому нам интересен и полезен будет опыт заводоуковцев, – отметил позднее на брифинге Серик Белялов, аким Северо-Казахстанской области.
Конечно же, хозяева охотно рассказывали, каким образом комбинату удалось создать надёжную сырьевую базу. В основе всего ежегодные взаимовыгодные договоры с поставщиками скота, суть, партнёрами. Это агрофирмы городского округа и соседних районов, особенно тех, где делается ставка на развитие высокопродуктивного животноводства. Поставки КРС из года в год растут: от 1187 тонн (в убойном весе) в 2007 году до 1270 тонн в 2010-м. Правда, в позапрошлом году они составили 940 тонн, но надо помнить: год был кризисный.
Затем абсолютно всех – своих и приезжих, невзирая на чины и должности, попросили облачиться в специальные одноразовые халаты и провели по цехам.
В заключение, уделив внимание прессе, итог визита делегации из дружественного Казахстана на мясокомбинат «Пурагроук» подвели Серик Белялов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
– Есть немало такого, что мы почерпнули здесь, применимого у себя. Но есть и моменты, по которым мы немного опережаем вас. А в целом ясно, что такие предприятия – как ваши, так и наши – востребованы, перспективны, а потому у нас с вами найдётся ещё немало точек соприкосновения в этой работе, – сказал Серик Султангазинович.
Владимир Якушев отметил, что тема сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стала ныне доминирующей в визите не случайно. Показывая гостям успешные предприятия, никто не собирается при этом умалчивать, сколь нелёгким был этот подъём, сколько проблем пришлось решать. Не скрываем и то, что некоторые из проблем ещё остались нерешёнными. Так, Казахстан пока опережает Тюменскую область по инвестиционной составляющей развития экономики. Как сказал губернатор, по ряду моментов (например, в предоставлении налоговых льгот) они принимают решения, не боясь, не оглядываясь. Поэтому к ним тянутся инвесторы, в том числе и иностранные.
– Идёт нормальное, открытое партнёрское общение. Мы прямо говорим: вот здесь результатов достигли, а здесь ещё работать и работать. В обмене опытом, в подсказке верного направления, в том, чтобы учиться друг у друга, и есть суть нашей очередной встречи на Тюменской земле, – отметил Владимир Владимирович.