Немногие тюменцы помнят, а большинство и не знает, что в нашем городе в начале Великой Отечественной войны было образовано Таллинское военно-пехотное училище, эвакуированное из Эстонии.
Здесь в ускоренном темпе обучали младших офицеров и отправляли на фронт. Но что самое интересное: в училище готовили военных собак, это была своего рода школа, в которой находились две группы разных пород. Одну из них обучали минёрному делу, вторую – санитарному. Живой свидетель и участник тех тренировок – девяностолетний Михаил Алексеевич Шеин. Всю войну он служил в училище, состоял в разных должностях: конюха, ездового (возил на лошади начальника училища генерала Павла Петровича Тютрина), собаковода, животновода.
На широком плацу, где проходили построения курсантов и строевая подготовка, на отдельном участке был установлен деревянный макет танка со всеми знаками фашистской символики. Днище его было железное, внутри запускался дизельный двигатель, и устанавливалось корыто с едой для собак. Собранных у местного населения четвероногих несколько дней держали в отстойнике голодом, экипированными килограммовым намагниченным грузом, прикрепленным на спине.
А затем Шеин выводил собак к кормушке, и когда груз примагничивался, а животное, освободившись от него, хватало кусок мяса, его отводили в сторону, иногда имитируя взрыв. Среди них были и лентяйки, которые, ухватив кусок пищи, убегали с поля занятий или жадно ели его прямо под «танком». Такие минеры, привезенные к линии фронта, часто погибали не только из-за своей невоспитанности, но и от пуль фашистских снайперов, понимавших смертоносность советских дворняг. Не трогали немцы только санитарных (исключительно овчарок и лаек), несших на себе сумку с красным крестом, в которой находились перевязочные материалы и некоторые лекарства первой помощи. Им, обученным реагировать на запах крови, было все равно, кому оказывать помощь, советскому солдату или гитлеровцу.
Кстати, по словам соседей, Василий Павлович Вальковский, ветеран Гражданской войны, коренной тюменец, добровольно сдавший для добрых дел свою двухлетнюю овчарку Берту, которую вернули домой целой и невредимой, получал от командования училища не только благодарности, но и денежное вознаграждение.
В послевоенные годы Таллинское училище было переименовано в Западно-Сибирское пехотное, а позднее в ТВВИКУ. Как сообщил начальник штаба инженерного училища полковник Владимир Анатольевич Свалов, документов о тренировках собак на базе училища в архивах не сохранилось. А жаль.



