Обочины: бросовый материал

Фантазии на топонимику у нас, похоже, не хватает. В Отечестве две федеральные автодороги с одинаковыми названиями «Байкал». Одна рассекает Красноярский край и Иркутскую область, а вторая – вот она, трасса Курган–Тюмень, пешком до нее дошли. Дальше желательно добираться на авто. До Тараскуля. Многим надо в местный санаторий – до него из города ходит рейсовый автобус маршрута №116. Другие ездят полюбоваться природой – такой тут реликтовый бор!

Ох, а какой урожай белых грибов – боровиков! Вообще-то сибиряк на первое место ставит груздя. Но груздь лишь для соления хорош. А в суп – белый. Его ещё можно сушить, солить, мариновать, некоторые граждане и в сыром виде потребляют. 1000 блюд умельцы готовят из «гриба царя».

На днях автор этих строк на местности побывал: «урожай», скажу вам, мама не горюй – по ту и другую сторону «Байкала» через каждые 10-15 метров с утра стоят черные мешки, наполненные под завязку. Увы, ничего хорошего в этом нет. Потому что в стандартной пластиковой таре исключительно мусор, выбрасываемый на дорогу из кабин проходящих машин. Сезон сбора открыт!

Процессом занят коллектив Тюменского ДРСУ, структурного подразделения ОАО «ТОДЭП». Гляжу, прибывают на место работы люди. Но из чрева микроавтобуса выбираться не собираются – народ заметил за деревом человека с фотокамерой, меня то есть. До этого я обследовал обочины, сплошь засеянными хламом: пластиковыми и бумажными пакетами, рваными колготками, бутылками, резиновыми и другими изделиями. Несмотря на присутствие постороннего, все же уговорили рабочих приступить к выполнению своих обязанностей.

– Боятся люди попасть в объектив, – объясняет мастер управления Евгений Лаптев, недавний выпускник архитектурно-строительного университета. – Увидят в кадре, что заслуженные люди ходят вдоль обочин с пиками, кто-то похихикает: мол, мусорщики.

– Я понимаю, что не ваша это специализация.

– Мы бы вообще этим не занимались, если бы граждане не мусорили. А так сегодня здесь 10 человек вместе со мной.

Пока разговариваем с Женей, мимо по трассе в обоих направлениях движутся машины. Вот приоткрывается окошко шикарной иномарки, похожей на танк, и на обочину летит пластмассовая бутыль, шипя катится по гравию, несколько раз подскакивает, прежде чем остановиться в кювете. «Хорошо, что не стеклянный пузырь, – думаю, – а то какие бы были брызги», но спрашиваю о другом:

– У вас здесь мастерский участок?

– Да нет, работаем там, куда пошлют. Эта трасса – до границы с Курганской областью, а ещё 52 километра Тобольского тракта. На всем протяжении не должно быть ни одной бумажки, ни одной бутылочки.

– Существует норма сбора этого бросового материала? Или километраж на первом плане?

– Не-а, нормы нет… сколько успеем, столько успеем – ну, мешков 200-300 за день.

– И какой охват вашей деятельности?

– Везде по-разному, всё зависит от полосы отвода. Короче, от 30 до 60 метров от оси дороги. Здесь вот до ближайшего лесочка…

Смотрю, дорожники всё-таки выходят за положенные рамки – ну, не терпит душа земляка, когда за деревьями остается куча мусора, насаживают эти бутылочки на пику (палку с острием на конце) – и в мешок. А там, в лесу, бывает, самосвалами вываливают бытовые отходы. И вообще, в Тюменском районе нет ни одного официально открытого мусорного полигона. Это уже тема отдельного разговора.

– И давно за дорожниками закрепили эти несвойственные обязанности? Кажется, года 3-4 назад не болела у инженеров-дорожников голова в плане мусора…

– Я ещё был на практике от университета, брал пику и собирал по обочинам отходы, – отвечает молодой специалист, – так что знаю это дело не понаслышке. Но года два-три назад мусора было все же меньше, а сейчас буквально заваливают. Если и дальше придется этим заниматься, то, может, и вовсе уволюсь…

– А если решение такого благородного дела поручить гастарбайтерам? Таджики ведь с удовольствием возьмутся...

Сей простецкий вопрос вызвал целую дискуссию.

– Таджики уберут лучше, – считает водитель Александр Иванович, –потому что работают не из-под палки. Но это выйдет дороже. Вот на дачу приглашаю таджика: посадил его в машину – и счетчик щелкает до самого момента, пока привезу обратно в город. Кормлю его. На разных подсобных работах – прошлогоднюю траву убрать, забор починить, помочь бетон замесить, и т.д., и т.п. – гастарбайтер просит заплатить 800 рублей за день работы. Вскопать огород дороже – 1200 рублей. Итого: за 22 дня работы выходит 17600 рублей. За аналогичное время нашим дорожникам сегодня платят 13-15 тысяч.

И тут пришли к выводу: в том же Тараскуле найдется море безработных, готовых за те же 13 тысяч буквально вылизать обочины. Позже в областном центре опрашивал народ на эту тему: за такие деньги, мол, хоть сейчас выедут туда, куда прикажут.

Пока, так сказать, лирически отступал, на перекрестке «Байкала» и дороги на Тараскуль остановилось авто, задняя дверца распахнулась, вылезла дородная женщина, вытащила пакет с мусором. Куда она, интересно, его понесет? Донесла до угла, прислонила к столбику – и уехала. Приучили, зачем заключать договор с какой-то организацией на сдачу мусора и отстегивать за это деньги. Откуда отходы: то ли из ближайшего офиса, то ли свой домашний мусор… А-а, дорожники в любом случае увезут. Кстати, бригаде под руководством Евгения Лаптева придан самосвал.

– Если не вывезти вовремя мешки, их собаки растащат, нетрезвая молодежь распинает – вздыхает Женя. – Чего уж там, столбики ломают, знаки расстреливают. Вот, видите, убрали, стало чисто, а завтра будет то же самое…

Дорожники на «Байкале» будут орудовать пиками до позднего вечера и до посинения. А мне пора возвращаться в город. В областном центре тоже имеются штатные обочины. Например, читаю такое: «Посмотрите, какой бардак творится на улицах – грязь, мусор по обочинам, дороги в ямах. Ужасное состояние обочин по четной стороне участка от улицы Луначарского до университета. Газоны замусорены – грязь, бытовые отходы. Наведите порядок! Александр Сергеевич».

Волосы встали дыбом. Как же, думаю, по улице Луначарского находится Калининская административная управа города Тюмени, здесь же и ТюмГАСУ… Потом разобрался. И покаялся. То, что приведено абзацем выше, помещено в Интернете. Купился на адресах. Говорю же, в топонимике фантазии нет – во всех городах одни и те же улицы. Короче, вышесказанное касается Санкт-Петербурга. Знаю ведь, Тюмень – чистый город. Сам живу на окраине. Помнится, от моего дома в Южном микрорайоне кратчайшим путем улицей Салехардской до улицы Чаплина нельзя было пройти без рыбацких сапог. Во-первых, грязь по уши, так как неухоженная грунтовка, во-вторых, мусорные кучи на каждом шагу. Теперь можно дефилировать в тапочках – ровненький асфальт, аккуратные тротуары по обе стороны улицы, зеленые газоны. Чистота! Снимаю шляпу перед руководителем управы Виктором Ивановичем Смолиным, он, заметим, инженер-дорожник.

– Таджиков нанимаете? – спрашиваю.

– Есть таджики и прочие гастарбайтеры, но очень мало. Раньше было много. Теперь в основном обходимся услугами местного населения, – отвечает Виктор Иванович.

Из Германии приехала знакомая, бывшая тюменка.

– Тюмень по чистоте вполне сравним с европейским городом, – сделала вывод, – я приятно удивлена, так как в последний раз была здесь лет десять назад. Она дает фору всем другим городам России и Украины, в которых приходится бывать в силу служебных обязанностей.

Однако проблема всеобщей замусоренности не дает покоя. Случайно разговорились с крупным деятелем нефтяной отрасли. Ещё в 70-е годы прошлого века он в составе делегации побывал в Канаде.

– После насыщенного трудового дня решили съездить в лесок вблизи Оттавы. Местные коллеги предоставили машину. Её водитель критически осмотрел нашу экипировку и сказал: «Уберите пивные банки от заднего стекла, иначе первый попавшийся дорожный полицейский оштрафует вас на кругленькую сумму. Почему? Потому что вы в лучшем случае закопаете пустые банки, скорее всего, просто выбросите». Потом были в США. Едем по Манхеттену. Из впереди идущей машины выбросили окурок. Комментарий нашего гида: «На ближайшем перекрестке мистеру предъявят счет. Кто-нибудь непременно свяжется с полицией. У нас это не считается доносительством».

Канада – далеко, давайте вместе с тюменскими дорожниками побываем в ближнем зарубежье – в Беларуси. Известно, насколько здесь блюдут чистоту.

– Там всё и вся подчинено этому делу, – рассказывает Павел Буйносов, начальник отдела безопасности дорожного движения Управления автомобильных дорог Тюменской области. – Я уж не говорю про общественность, семью и школу, Церковь ведет активную пропаганду.

Представляю проповедь батюшки: «Студными бо окалях душу грехми… Образумьтесь, бессмысленные люди! Когда вы будете умны, невежды? Доколе будете бросати дорози наши хлам, что ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают его. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Евангелие от Луки – Ю.М.)

Господа Бога в Беларуси больше или Батьку… И всё-таки соответствующая практика Союзного государства требует глубокого осмысления.

– Любой дорожный мастер имеет право оштрафовать нарушителя чистоты на 500 «зайчиков», – продолжает Павел Буйносов. – Кстати, подобным образом поступают во многих странах. В Финляндии вам могут отказать от въездной визы, если проезжающий мимо финн увидел, что вы выбросили на дороге мусор из машины. И сообщит об этом в полицию и на границу. В Бельгии за брошенные окурок, бумажку, жестяную банку или выплюнутую на землю жвачку нарушитель платит 50 евро, за пролетающий мимо урны мусор – 150 евро. Чистоту в общественных местах контролируют тысячи агентов, специально нанятых коммунальными властями. В Австрии за порядок в местах отдыха отвечают шерифы по наблюдению за соблюдением чистоты. Нарушителей опять-таки ждет штраф: на первый раз сумма составляет 36 евро, а при повторном нарушении штрафные санкции могут достичь уже 2000 евро.

Уважаемые читатели, давайте посоветуемся: может, и нам пора вводить штатных агентов или шерифов по чистоте?

Вспоминаю свою армейскую юность. Полк дальней ракетоносной авиации: мы давно, так сказать, заслуженно отдыхаем, а наш родной Ту-95 ещё в строю. Так вот, не дай Бог старшине Черкасскому увидеть на вверенной территории брошенный окурок. Старшина действовал по принципу: «Один бычок – одно очко, два бычка – два очка…». Хватался первый попавшийся под руку боец, совсем не обязательно виновник торжества, и далее по принципу. То есть наказанный отправлялся на материальный склад, где ему выдавали порцию серной кислоты. И драил «куряка» точку воинского сортира так, «шоб сияло, яки зирка на погоне майора». Так, по мнению старшины, вырабатывалась коллективная ответственность. На фронтовика не обижались. И было опрятно.

Газета в свое время писала на «мусорную» тему: да, полигоны переполнены. Нужны новые. В иных государствах весьма выгодно используют мусор, в частности, бытовые отходы служат топливом для электростанций. И, возможно, даже случится напряженка с мусором. Чего смешного? Бывают же порой в дефиците уголь, мазут, авиационный керосин, бензин. Но сегодня говорим о другом – о свинском отношении к окружающей среде, к согражданам.

Подразделения ОАО «ТОДЭП» обслуживают автомобильных дорог регионального, федерального и муниципального значения общей протяженностью 15182 километра – значит, обочин ровно в два раза больше. В прошлом году на этих «угодьях» собрано 709200 кубометров различного непотреба, в том числе более 12 тысячи брошенных шин от автомобилей. И занято было на этом «благородном» деле 1120 специалистов отрасли – дорожных рабочих, в том числе механизаторов. Было задействовано 82 автомобиля. Указанный «полк» мог бы построить не один километр хороших дорог.

Не может. Исключительно из-за нашего, граждане, бескультурья.


2377