16 мая состоялась пресс-конференция с участием главного специалиста отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Тюменской области Ольги Скирда. В ходе ее обсудили вопросы летнего отдыха детей на базе общеобразовательных учреждений.
На сегодняшний день отдых в лагерях с дневным пребыванием детей – наиболее массовый, доступный и востребованный вид занятости школьников. Как рассказала Ольга Скирда, в летний период планируется открыть лагеря в 478 школах области. Не открываются они только на базе структурных подразделений общеобразовательных учреждений, вечерних школ и школ, находящихся на капитальном ремонте. Всего в летний период этого года в школьных лагерях смогут отдохнуть более 60 тысяч детей от 6 до 16 лет.
В настоящее время в лагерях проводится работа по обеспечению безопасных условий пребывания детей и персонала, соблюдению требований Госпожнадзора, Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется вопросу питания. Оно организуется в соответствии с согласованным территориальными органами Роспотребнадзора меню.
Стоит отметить, что лагеря работают по утвержденным муниципальными межведомственными комиссиями программам. Все они прошли экспертизу и получили заключение в Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области. В муниципальных образованиях региона организуются профильные смены и отряды. «Направления их деятельности разнообразны, наиболее распространены туристско-краеведческие, эколого-биологические, исследовательские, военно-патриотические смены для одаренных детей», – отметила Ольга Скирда.
Для ребят будут организованы физкультурные мероприятия экскурсии, походы, игры на местности. Кроме того, предусмотрены занятия в секциях по разным видам спорта. Отметим, физкультурно-оздоровительная работа в лагере обязательно согласуется с врачом. В соответствии с медицинской группой определяется перечень допустимых норм физической нагрузки для детей.
Помимо физкультурных мероприятий, организуется работа творческих мастерских. К организации досуговой работы в лагерях привлекаются музыкальные работники и педагоги учреждений дополнительного образования детей.
Стоимость отдыха в лагерях с дневным пребыванием детей разнится в зависимости от количества мероприятий, которые бы хотел посетить ребенок. Родители оплачивают только досуговую и экскурсионную программу. Питание и заработная плата сотрудников финансируются областным бюджетом. Существенная деталь: при оформлении договора с общеобразовательным учреждением родители имеют право ознакомиться со сметой и отказаться от мероприятий, которые его ребенок не хотел бы посещать. Для таких детей досуговая деятельность организуется в лагере.
Процедура зачисления в школьный лагерь достаточно проста: необходимо заявление родителей (законных представителей) и медицинская справка о состоянии здоровья. Однако она не потребуется, если ребенок посещает лагерь в той же школе, в которой учится.
Всего за летний период для детей организуется три смены по 21 календарному дню. Причем количество смен, которые бы хотел посетить ребенок, не ограничивается.
Местный колорит
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Близится лето, а значит, грядет сезон отпусков. Конечно, свой отдых можно провести дома или на даче, но всегда хочется увидеть что-то новое, и для этого совсем не обязательно выезжать в дальние страны. На днях в Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция на тему: «Летний туристический сезон-2011».
Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша рассказала о том, что делается в нашем регионе для привлечения туристов. Это и реставрация памятников архитектуры, и выпуск полиграфической продукции, и участие в крупных выставках, собирающих ведущих специалистов туриндустрии. Есть у нас и государственная поддержка данного бизнеса. Светлана Степановна уверена, что у области прекрасные перспективы в этом направлении. У нас много исторических мест, к тому же природа, не тронутая цивилизацией, огромные просторы. Для урбанистических европейцев такой отдых – как глоток свежего воздуха. Когда устраивали рекламный тур для немецких журналистов и туроператоров, они были в восторге. Единственная проблема для иностранных гостей – транспортная доступность, слишком уж сложно добраться до далекой и загадочной Сибири. Поэтому основная часть иностранных туристов – представители деловых кругов, приезжающие сюда по вопросам бизнеса. А в свободное время они хотят совершить экскурсию, и эту особенность необходимо учитывать.
Чтобы достойно представить наш край, нужны профессиональные экскурсоводы, к тому же владеющие иностранными языками в совершенстве. Подготовке таких кадров стоит уделить особое внимание, нужно получать высшее образование, одних курсов уже недостаточно.
Кроме бизнес-туров, можно посещать и событийные мероприятия, также привлекающие внимание гостей региона. Это и «Царские дни в Тобольске», и традиционные «Декабристские вечера» в Ялуторовске. Выпущены путеводители не только по Тюмени, но и по другим городам области, на федеральных трассах размещены рекламные щиты. Есть места для активного туризма, для отдыха на воде. Светлана Барейша отметила, что туристический поток за границу снижается. В основном из-за нестабильности в таких любимых россиянами странах, как Египет и Тунис, а чтобы поехать в Турцию, необходимо раскошелиться на двадцать процентов больше, нежели в прошлом году. В этом отношении наши здравницы выглядят привлекательно. В целом же Светлана Степановна констатировала, что туристическая отрасль восстанавливается после кризиса.
Директор информационно-туристического центра Тюменской области Ирина Бакирова рассказала, что на Цветном бульваре в Тюмени работает точка, где можно получить полную картину о том, какие экскурсии есть в наличии, купить сувениры. Это очень удобно, так как не нужно искать фирму, занимающуюся местным туризмом. По ее словам, большинство людей интересуется обзорными экскурсиями по городу и поездкой на теплоходе по Туре.



