Жаркая ночь холодного мая

Тысячи посетителей побывали в музеях и на открытых площадках ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» за те несколько часов, в течение которых шла Международная акция «Ночь музеев».

Несмотря на достаточно холодную погоду, а чем ближе к полуночи, тем все ниже опускался столбик термометра, музейный квартал между улицами Пущина и Якушкина был постоянно заполнен публикой. На музейные программы спешили люди различных возрастов. Многие из них давно не бывали в музеях, и вот решили воспользоваться приглашением посетить хранилища древности в неурочное время. Наблюдалось много гостей. В организованном порядке приехали турфирма «Любимый город», экскурсанты из Упоровского района. В Ялуторовске Международная акция, инициатором которой выступила Франция, проводилась в шестой раз.

Действо началось в 7 часов вечера на открытой площадке возле краеведческого музея. Народ зазывали под музейные своды лауреаты конкурса имени Геннадия Заволокина Татьяна Австриевских и Виктор Артемьев (г. Тюмень), «Человек-пружина» (Федор Мингалев), группа тюменских байкеров. Флаг акции подняли почетные гости г. Ялуторовска – праправнучатая племянница декабриста М.И. Муравьева-Апостола Мари Вуарен (г. Ницца, Франция) и потомок декабриста В.Н. Лихарева Татьяна Ознобишина, архитектор из Санкт-Петербурга, которые прибыли к нам с частным визитом. Они же чуть позже в музейном дворике высадили саженцы дубков, привезенных из Северной столицы, и тем самым была воспроизведена семейная легенда рода Муравьевых-Апостолов, согласно которой средний и младший сыновья – казненный на кронверке Петропавловской крепости Сергей и застрелившийся после поражения восстания Черниговского полка Ипполит – дали часть своей жизни старшему Матвею. А накануне на встрече с творческой интеллигенцией города Мари передала музею результаты своих исследований, которые станут бесценным подспорьем в научной работе.

Настоящая шахматная баталия разыгралась на открытой террасе мемориального дома М.И. Муравьева-Апостола под руководством председателя городского шахматного клуба Тагира Мировалова. И снова историческая параллель. Тюменец Всеволод Бессараб передал в дар музею постер с цветной репродукцией утраченной картины художника Михаила Знаменского (до настоящего времени известна лишь черно-белая фотографическая копия), 084-3-2на которой изображены находившиеся на поселении в Ялуторовске декабристы, отец живописца протоиерей Сретенского собора С.Я. Знаменский и ссыльный польский аристократ Готард Собаньский за шахматной игрой. На картине можно также увидеть воспитанниц Муравьевых-Апостолов – Гутеньку и Аннушку и маленького Мишу, будущего художника.

Всеобщее внимание в доме декабриста привлек накануне отреставрированный столик для рукоделия начала XIX века – дар москвички Ирины Фроловой, потомка декабриста барона В.К. Тизенгаузена.

А в музейной беседке происходило таинство приобщения к обществу друзей музея с клятвой и другим соответствующим ритуалом.

В краеведческом музее к музейной ночи было приурочено открытие выставки «В гостях у Великого полоза» (г. Екатеринбург) по сказам П. Бажова, дополненной 47 уникальными природными материалами (горный хрусталь, яшма, малахит и т.д.) из фондов Тюменского музейного комплекса (спасибо словцовцам!). Большой интерес вызвали мастер-классы «Роспись по стеклу», «Открытка в технике 3D», интерактивная игра «Сказание древнего монаха» с демонстрацией старинных книг, видеоэкскурсия о С.И. Мамонтове, чье 170-летие отмечает нынче просвещенная Россия. Впервые в музейной практике широкой публике был открыт доступ в святая святых – фондохранилище. Молодежь, да и взрослые охотно задерживались возле сенсорного киоска, чтобы познакомиться в электронном виде с наиболее интересными музейными коллекциями.

«Дом природы» удивил публику выставкой поделок в технике оригами, мастер-классом по торцеванию, шоколадным фонтаном, шоу гигантских мыльных пузырей. А в экологическом дворе, прочитав следы невиданных зверей, можно было даже «половить рыбку» в импровизированном пруду и полюбоваться прибежищем бобра.

В ночной программе народ развлекали лучшая вокальная группа в городе «Версаль» (как тут не поблагодарить Дворец культуры!), виртуозная «Огненная планета» (г. Тюмень). На «Музейном экспрессе» (экспериментальный автобус «Пионер» автомобильного завода) люди отправлялись на экскурсию по вечернему и ночному Ялуторовску. Посетители, побывавшие во всех музеях по единому абонементу, участвовали в розыгрыше призов, выделенных спонсорами и благотворителями.

Высоко в ночное небо улетел светящийся бумажный фонарь с автографами Юриев, участников конкурса «Звездная дорожка», посвященного 50-летию исторического полета первого человека в космос. Конкурс «Моя музейная страна» назвал победителей отборочного тура Всероссийского конкурса, объявленного Союзом музеев России и рядом музейных организаций. 084-3-4А интернет-викторина выявила знатоков истории Международной акции «Ночь музеев». Самой эрудированной оказалась старшеклассница из школы №1 Разалина Рамазанова. Ей достался главный приз – часы с символикой Тюменской областной Думы.

Акция приобрела размах и колорит благодаря поддержке Попечительского совета (председатель – депутат Тюменской областной Думы Н.П. Барышников), администрации г. Ялуторовска, городского комитета по культуре и туризму, предпринимателей, руководителей ведущих предприятий и организаций города.


2366