По данным ГАУ ТО «Центр занятости населения Тобольска и Тобольского района» на 13 мая зарегистрировано 689 безработных горожан. В это же время в ЦЗН имеется 565 вакансий. Ещё 153 рабочих места предназначены для привлечения иностранцев.
Как рассказал директор ГАУ ТО «ЦЗН» Андрей Лосев, только за минувшую неделю 40 тоболяков смогли найти работу, а с начала года с учёта снято 725 жителей города, 100 направлены на профессиональное обучение, 75 – на общественные работы, 18 – на досрочную пенсию. Восемь горожан открыли собственное дело. Два тоболяка устроены на временные работы, в соответствии с Постановлением правительства Тюменской области №59-п, 21 инвалид трудоустроен в предприятия и организации различных форм собственности и 13 выпускников учреждений профессионального обучения устроены на стажировку.
А впереди лето
2213 жителей города в возрасте от 14 до 18 лет будут трудоустроены на предприятия и в организации различных форм собственности.
На эти цели из федерального бюджета выделено 1 660 тысяч рублей. По словам заведующей отделом ГАУ ТО «Центр занятости населения Тобольска и Тобольского района» Марии Носкевич, тобольским подросткам, занятым работой в свободное от учёбы время, будет гарантирована выплата материальной поддержки за полностью отработанный месяц в размере не ниже минимального размера пособия с учётом районного коэффициента. Как отметила Мария Ивановна, трудовая деятельность, кроме материального фактора, является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с подростковой безнадзорностью и преступностью.
Поддельные купюры
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД «Тобольский» 10 мая изъяли из оборота поддельную купюру достоинством в 1.000 рублей.
При сдаче выручки кассир одного из банков засомневалась в подлинности одной из подобных купюр, и подозрительную банкноту отправили на более тщательную проверку, где и выяснилось, что она поддельная. В прошедшем году таких случаев на территории обслуживания межмуниципального УВД «Тобольское» было 39. По мнению экспертов, они изготавливаются в республиках Северного Кавказа. В Тобольском регионе мелькали девять серий поддельных банкнот. В наш регион они попадали транзитом – в основном подделки реализовывались в крупных городах Севера Тюменской области и областном центре на рынках, авто- и железнодорожных вокзалах, в небольших коммерческих магазинах и киосках. Специалисты отмечают, что денежные купюры изготавливаются высокоточным способом, путём склеивания двух листков бумаги и при ближайшем рассмотрении практически неотличимы от настоящих. Но разница все же есть. У поддельной неровные края из-за склейки, отсутствует радужная полоска. Рельеф «Билет банка России» либо отсутствует, либо выражен слабо. Имитирующий водяной знак ярко выражен при любом освещении.
Охранно-конвойной службе – 73 года
26 декабря 1811 года Указом императора Российской империи Александра I была образована конвойная служба России.
13 мая 1938 года Главное управление пограничных и внутренних войск Народного комиссариата внутренних дел СССР было разделено на шесть самостоятельных главных управлений, одним из которых стали конвойные войска. Именно эту дату, 13 мая, принято считать днём образования охранно-конвойной службы милиции.
На сегодняшний день коллектив ОКС ОВД «Тобольский», обязанности начальника которой исполняет старший лейтенант Олег Слепцов, составляет 34 человека, в том числе две женщины. Более 21 года прослужил в ОКС один сотрудник, девять милиционеров отдали службе в конвое более 10 лет.
Возможно, что в этот день служба отметила свою годовщину в последний раз. С переименованием милиции в полицию, возможно, вернут празднование дня основания 26 декабря. Хотя при императоре Александре I милиция уже была. Вот только те милиционеры XIX века выполняли совсем другие функции.
Михаил ИВАНЬКОВ



