Романтический Париж, экзотический Таиланд или рыбалка в Увате?

Тюменцы выбирают, где отдохнут этим летом

Первая региональная ярмарка туристических и санаторно-курортных путевок для детей и взрослых в прошедшую субботу стала зрелищным мероприятием. Правда, посетителей могло быть и больше. Наверное, устроители плохо прорекламировали дебютантку, а возможно, многие тюменцы предпочитают отдыху на заморском острове Бали, в Турции или на Голубых озерах Казахстана пикники с шашлыком на собственных дачах? Как говорится, дешево и сердито. Ну да ладно! Будем считать, что просто время для отпусков и дальних заманчивых поездок ещё не подошло, ведь горожане ещё и картошку на своих участках не посадили, а картошка – дело святое: весь год кормит. Какому-нибудь экзотическому таиландскому фрукту далеко до неё. Хотя, как знать, картофель на Руси несколько веков назад тоже был заморской диковинкой.

…Но вернемся к ярмарке, которую организовали областные структуры – департаменты стратегического развития и культуры, информационно-туристический центр, администрации городов Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.

Работала она весь день в здании Тюменского технопарка. В атриуме два десятка турагентств и операторов представили добрую сотню туристических маршрутов, большое количество санаториев и профилакториев, а также приятные и разнообразные услуги гостиничных комплексов. Путевку можно было забронировать или купить прямо на ярмарке. Тем временем в холле технопарка народные умельцы центров национальных культур и ремесел и прикладного творчества и ремесел, Сибирской ковровой фабрики, фирм «Легенды Сибири» и «Галерея искусств» торговали сувенирной продукцией – изделиями из кости, соломки, лозы, глины, папье-маше, текстиля, дерева… Областная ассоциация гостеприимства порадовала гастрономическими предложениями. Гостей потчевали блинами, которые пекли тут же, пирожными, бутербродами, поили чаем и кофе. Не бесплатно. А на улице была построена эстрада, где шел зажигательный концерт. Желающие «из толпы» танцевали. Кто-то пытался освоить старинную русскую забаву – ходули. Тут же разгуливали колоритные личности – русские витязи и татарские ханы в кольчугах, крестьянки в национальных сарафанах и головных уборах. На площади перед технопарком охотничье хозяйство «Турнаево» (находится всего в 120 километрах от областного центра) поставило импровизированную деревенскую избу с домовым и лосем на крыше, построило загон с козочками и щенками. От ребятишек отбою не было – все хотели погладить животных. Лучшей рекламы не придумаешь, чтобы заманить туристов на охоту, рыбалку и собственную лосиную ферму. Это одно из трех в мире хозяйств, где лосей доят. Здесь можно отведать целебного молока, обзавестись настоящими сибирскими валенками. Иностранцам эта экзотика наверняка придется по вкусу.

Веселье делу не помеха. В календаре ярмарки были и такие важные мероприятия, как открытие сайта «Туристические ресурсы Тюменской области» и презентация межрегионального маршрута «По следам Ермака – через Урал в Сибирь». Неслучайно ярмарка проходила под девизом «Открой свою Сибирь!». Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнул:

– Не секрет, что сегодня мы лучше знаем зарубежье. Приятно, что на нынешней ярмарке акцент сделан на ресурсы Тюменской области. Каждый её район богат своими «изюминками». Много материала из глубинки собрано в Нижней Тавде, развиваются Тобольск и Ишим, «заблестел» Ялуторовск…

Действительно, Тюменская область, как некий транзитный центр, могла бы сделать турбизнес приличной доходной статьей – при достойном вложении средств и креативном подходе к делу. Из Тюмени можно прямыми рейсами вылететь за рубеж, в Москву, Северную Пальмиру. Есть железнодорожное сообщение. Что говорить о недорогих турах в земли Сибирскую и Уральскую! Недалеко – можно и на автобусе доехать. И найти там настоящие «бриллианты духовности». Турагентства предлагают посетить святой источник и святую икону Божьей Матери в Чимеево, храмы в окрестностях Тюмени, Алапаевский монастырь, Ирбит, Покровское, Тобольск, Абалак…

А за «банальным отдыхом» можно отправиться в гости к чикчинским татарам или в Распутинские бани, на рыбалку в Уват или на страусиную ферму, в аквапарк «Лимпопо» в Екатеринбурге или Ялуторовский острог…

И здоровье поправить можно в родных краях – в санаториях «Светлый» (Ялуторовск), «Тараскуль», «Сибирь», «Геолог» (Тюмень) и других.

Для ребятишек на ярмарке было представлено немало интересных программ. Менеджеры сети лингвистических центров «Еврошкола» обещают несколько замечательных дней в городских лагерях с углубленным изучением иностранных языков. Школа «Сфера» набирает смены для поездки за город, в СОЦ «Красная гвоздика».


2357