Интернету все возрасты покорны…

Осваивать населению единую информационную сеть помогает программа «Расширяя горизонты»

Компьютеры, информационные технологии в прямом смысле слова ворвались в нашу жизнь. Люди стали приобщаться к ним и извлекать полезное для себя – от самообразования и общения до зарабатывания на этом денег. Члены всемирного информационного общества, а это те, кто работает в сети Интернет, – программисты, веб-дизайнеры, сисадмины и так далее – в 2006 году учредили свой профессиональный праздник. Именно в этот день год назад в нашей области стартовала губернаторская программа по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты».

Примечательно, что реализация этого проекта начиналась с сельских территорий, один за другим открывались пункты бесплатного коллективного доступа в Интернет (теперь они действуют во всех муниципальных образованиях региона) и обучающие классы, но только вчера (т.е. 16 мая) эта программа стартовала в Тюмени. За год более семи тысяч человек получили сертификаты об окончании бесплатных курсов для начинающих пользователей сети Интернет и 44 тысячи селян посетили пункты коллективного доступа в Единую информационную сеть.

Один из них в феврале открылся в Голышмановской районной библиотеке. «За первый месяц у нас было зарегистрировано 900 посещений, в апреле – полторы тысячи, – рассказывает главный библиотекарь электронного читального зала и администратор проекта Наталья Тихонова. – Большинство гостей пункта коллективного доступа в Интернет – дети. Некоторые взрослые боятся не на ту кнопку нажать, у молодежи этого страха нет. Приходят и совсем маленькие, создается очередь. Поэтому решили не регистрировать учеников первых-вторых классов (ради сохранения их здоровья) и ограничили время пребывания детей за компьютером до получаса». Это когда мальчишки и девчонки слушают музыку или играют. Но если они заняты серьезным делом – поиском информации, подготовкой рефератов, сообщений, их стараются не отрывать, более того, помогают правильно оформить работу.

Ваня Бобров пришел в пункт коллективного доступа в Интернет с другом Володей сразу после школы. «Мы живем на окраине поселка, пообедали в школе и после уроков сразу сюда, – рассказывают мальчики. – Дома у меня есть компьютер, но здесь Интернет более скоростной, раз – и готово!». Анастасия и Мария учатся в десятом классе, у одной из девушек нет своего компьютера. «Могли бы и ко мне домой пойти, но здесь интереснее, – комментирует Настя. – У нас много друзей в социальной сети, общаемся, обсуждаем, вместе прикольнее». Знакомлюсь с их соседом в зале. Юрий Паринов преподает бальные танцы в центре детского творчества и в агропедагогическом колледже. Мимо библиотеки он не проходит. «Дома Интернета нет, здесь чаще всего слушаю музыку, работаю с фонограммами, подбираю нужное для своей работы», – сказал он.

К сожалению, никто из молодых людей пока не воспользовался возможностью посетить, скажем, Всемирную цифровую библиотеку или областную библиотеку им. Д. Менделеева, предпочитают находить ответы по прямому запросу через поисковые системы. Да и взрослые, которых здесь гораздо меньше, приходят в основном, чтобы пообщаться в Сети. Некоторые используют бесплатный доступ для работы или делают заказы по электронной почте. Иногда помогаем им зайти на нужный сайт. Безработные обычно приходят к нам с утра. Знаю, что один мужчина интересуется психологией, а вообще-то мы же не подглядываем, все занимаются за компьютерами самостоятельно», – поделилась наблюдениями Наталья Тихонова. Одно обидно ей: несмотря на увеличившуюся нагрузку и длительность рабочего дня, заработная плата осталась на прежнем уровне библиотекаря.

В классе компьютерной грамотности молодежи практически нет, большая часть слушателей – пенсионеры, которые не хотят отставать от веления нового века, но редко кто из них умел до этого включать компьютер. «У меня трое взрослых детей, все разъехались в разные края, вот я и решила пойти в школу. Окончу курсы, куплю по этой же программе – «Расширяя горизонты» – компьютер, видеокамеру и буду разговаривать с ними. Смогу даже наблюдать, как растет первая внучка Дашенька на Украине. Правда, пока мне в это верится с трудом, но я старательно учусь», – поделилась Лидия Савельева. Мария Харченко тоже записалась на курсы, ей пришлось два месяца ждать своей очереди.

«При открытии класса даже возник ажиотаж – из желающих учиться образовалась большая очередь. За три месяца курсы для начинающих пользователей прошли 213 человек. Теперь люди знают, что действие программы не ограничивается одним годом, получить основы знаний сможет каждый желающий. Приятно видеть, с каким любопытством взрослые приходят в среднюю школу №1, где расположен наш класс, и садятся за парты…», – добавила администратор Надежда Харлова.

Показателем качества работы обучающих тренеров можно считать повторную запись на курсы. Желание пройти учебную программу еще раз возникло лишь у нескольких человек. Впрочем, теперь у каждого есть возможность найти ответы на вопросы, даже не выходя из дома, воспользовавшись виртуальными занятиями на официальном сайте программы «Расширяя горизонты».


2364