Так распорядилась война: Михаил Романович, паренёк из деревни Ивановка Ялуторовского района, после тюменского военного училища (эвакуированного из Таллина) молоденьким лейтенантом-зенитчиком ушёл на фронт…
Полина Георгиевна, в начале войны 11-летняя девчушка из деревни Юргинка Юргинского района, стала «воевать» в далёком сибирском тылу, в колхозе «Красный Октябрь»…
Каждому их них хватило военного лиха. У каждого был свой фронт. А вот Победа – одна! На всю оставшуюся. Победа, которая принесла не только мир, но и семейное счастье Метелёвых. Тоже одно на двоих. И тоже на всю оставшуюся.
Солдатская судьба Михаила Романовича сложилась непросто: первые бои в составе 3-го Белорусского фронта в Прибалтике, на самой границе с Германией, затем – сражения на земле врага, неистовое желание дойти до Берлина, до самого логова… Не всем досталось солдатское счастье брать бункер Гитлера, водружать на Рейхстаге знамя долгожданной Победы: лейтенант Метелёв закончил свой собственный бой с фашистами в Восточной Пруссии, в районе немецкого города Гольдап. Отчаянно сражавшимся немцам удалось отрезать от основных частей Советской армии 88-ю стрелковую дивизию, в том числе и пулемётно-зенитный взвод Метелёва, вклинившуюся в глубину противника на 12-15 и по фронту на 20 км. Измотанная за два месяца непрерывных боёв, понесшая значительные потери, дивизия оказалась в очень сложном положении. Соседние части не смогли оказать должной помощи, а фашисты подтянули свои резервы. В тот памятный день уже начала 45-го бой начался с ураганного огневого налёта немцев, затем пошли танки… Одна мина упала в расположение взвода, был убит ст. сержант Бугаев, старший друг и боевой наставник Михаила Романовича… Его самого только засыпало землёй, прошило осколком ухо… Ярость, гнев, желание во что бы то ни стало отомстить за смерть товарища добавили сил: подпустили немецкие танки на 200 метров, стали отсекать вражескую пехоту. Но и немцы на своей территории сражались с неистовой силой обречённых, снова и снова шли в атаку, танками оттеснили в овраг. Один танк уже на расстоянии 20 метров. Кто-то из бойцов точно бросил бутылку с зажигательной смесью – горит, гад… Но взвод тает… Убитые. Раненые… Кольцо окружения сжималось… Рассвет застал на окраине города Гольдап. Нашли подвальное помещение, решили переждать до темноты, но не так-то просто остаться незамеченными довольно большому количеству солдат. Противник подошёл вплотную: «Рус, сдавайся!».
Неравный бой был коротким: взрыв – один, второй, третий… Четвёртого лейтенант Метелёв уже не услышал… Очнулся, когда его, окровавленного, несли, пытаясь выбраться из окружения, восемь солдат взвода. Не удалось. Плен, правда, совсем недолго: в воздухе уже пахло Победой. Однако родители Михаила Романовича успели в феврале 45-го получить похоронку на сына.. А он выжил! Ещё до подхода советских войск пленные освободили себя сами – перепуганные немцы уже разбегались, спасаясь кто как может. А потом Михаилу Романовичу пришлось охранять пленных немцев – вот такой зигзаг сделала солдатская судьба.
А тыловая дорога юной Полины Георгиевны была прямой и ясной: надо работать, чтобы победить. И все четыре военных года – трудная, совсем недетская работа в колхозе. Скидок на возраст было немного: пахать на лошадях «доверяли» только мальчишкам, а драгоценное зерно вручную бросали в землю по весне только оставшиеся в деревне женщины и старики. Но и всё остальное, выпавшее на долю детей и подростков, – это подвиг, ежедневный, осознанный. За него у Полины Георгиевны медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Победа в мае 45-го принесла ни с чем несравнимую радость, но долго ещё не избавляла от голодной и трудной жизни. А вот счастье, личное, семейное, подарила! В их начальную школу приехал учительствовать Михаил Романович. Конечно же, заглянул на посиделки молодой парень, а там… 17-летняя Полинка, сероглазая, с темно-русыми косами ниже пояса. Не устоял фронтовик, да и «крепость» не устояла: недолго молчаливый гость приходил в дом понравившейся девчонки, которая, впрочем, стесняясь, убегала в другую комнату, оставляя парня беседовать с замужней сестрой.
Но разве мог отступить не струсивший в боях солдат?!
Без объяснения в любви, просто пришёл сватать вместе с бабушкой Федорой, у которой жил на квартире. На столе появились пироги из картошки и горсточки муки, брага… Так и поселилось там семейное счастье Метелёвых : а о любви и сегодня больше говорят глаза. И правда, зачем много слов, если уже 64 года они вместе. Михаил Романович учительствовал, был директором школы, за преданность своей профессии удостоен звания «Заслуженный учитель РФ». Полина Георгиевна не успела получить хорошее образование, зато успевала и на работе, и дома, где её ждали четверо детей.
Жизнь семейная не была лёгкой, зато надёжной: в семье всегда царили мир и покой. Лейтенант Метелёв без боя «сдал» командирские полномочия своей жене: рабочий день у учителя «безразмерный», и жена это понимала, принимая на себя хлопоты по дому. Правда, тяжелую мужскую работу ещё до школьного звонка успевал, опять же без лишних слов, глава семьи. Детей воспитывали тоже без нудных нотаций, своим примером и отношением к делу и людям.
Так вот и пролетели 64 года совместной жизни Метелёвых. Выросли дети: старший Валентин, юрист, уже пенсионер, младший Юрий ещё работает, дочери Галина и Нина – обе гравёры, потому что с детства проявили способности к рисованию. И все они рядом со своими любимыми стариками, даже Нина, живя в Москве, всегда готова помочь. А помощь сегодня очень нужна: «догнала» война Михаила Романовича, третий год он уже лежит после тяжёлого инсульта. К счастью, он успел не только рассказать детям свою солдатскую судьбу, но и написать свои воспоминания о боях, о друзьях-товарищах, о земляках, не вернувшихся с фронта… Эти от руки написанные и уже немного пожелтевшие листочки как реликвия хранятся в большой семье Метелёвых, где на сегодня уже 10 внуков и 12 правнуков. Почти все живут в Тюмени, в квартире родителей-дедов каждый день то телефонный звонок, то гости, которые не чаи распивать приходят…
К празднику Победы нынче, как и всегда, тоже готовились вместе: одна внучка вымыла окна в квартире, другая покрасила волосы бабушке Полине (не хотят внуки видеть её старой и седой!), внуки Миша и Рома на руках перенесли деда-гвардейца в ванную, по-солдатски «отдраили» с головы до пят, сын Валентин побрил отца, сын Юрий – подстриг, дочь Галина пирогов напекла…
Отчего так хорошо и гладко в жизни у всех Метелёвых?.. Женятся и выходят замуж навсегда, детей и внуков растят в любви и заботе, работают на совесть… «В семье, у родителей так было заведено, может, оттого и мы такие…» – попытались мне объяснить Валентин Михайлович, Юрий Михайлович и Галина Михайловна, по одному только звонку матери приехавшие в родительскую квартиру, чтобы помочь ей рассказать большую семейную историю длиною в 64 послевоенных года.



