Лауреатом первой Нобелевской премии по физике в 1901 году был Рёнтген Вильгельм Конрад (1845-1923), немецкий физик, открывший в 1895 году излучение, названное рентгеновским, и изучившим его свойства. Он – автор трудов по пьезо- пироэлектрическим свойствам кристаллов, магнетизму. В.К. Рёнтген установил, что движущийся в электрическом поле диэлектрик создаёт магнитное поле.
Сто десять последних лет многочисленные энциклопедические и другие словари, справочники стран мира считают должным поделиться с читателями информацией о членах шведско-русской семьи выдающихся изобретателей и промышленников Нобелей: Эммануэле Нобеле-старшем, его сыновьях – Роберте, Людвиге, Альфреде и Эммануэле-младшем, сыне Людвига, внуке Нобеля-старшего. Они были первопроходцами в процессах разработки и успешной реализации, внедрении ряда очень важных в истории развития человечества открытий, изобретений.
Эммануэль Нобель-старший, основатель этой, ставшей легендой, семьи родился двести десять лет назад, 24 марта 1801 года. С 1842-го по 1859 год он прожил в Санкт-Петербурге, где построил механический завод, производивший изобретённые им подводные мины и другое вооружение, необходимое русской армии, в том числе использованное во время Крымской войны. Умер Э. Нобель в 1872 году.
Роберт (1829-1896), старший сын Эммануэля Нобеля, приехал в Россию ребёнком, здесь вырос и много лет проработал на заводе отца и предприятиях, которые позже основал вместе с младшими братьями.
Людвиг (1831-1888), второй сын Эммануэля Нобеля, был предпринимателем, конструктором станков. Он был избран членом ведущего научно-технического общества России в 1866-1917 годы, Русского технического общества. В разные годы членами этого общества работали Д.И. Менделеев, В.В. Марковников, С.О. Макаров, А.Н. Крылов, А.С. Попов, Д.К. Чернов, Н.Е. Жуковский, П.Н. Яблочков и другие выдающиеся российские учёные. Основанный отцом Людвига в Санкт-Петербурге завод он превратил в крупное машиностроительное предприятие «Людвиг Нобель», переименованное позже в «Русский дизель».
Наиболее популярным, известным многим жителям Земли членом семьи Нобелей является младший сын Эммануэля Альфред (1833-1896), инженер-химик, организатор и совладелец предприятий по производству взрывчатых веществ. В России Альфред познакомился с работами академика Петербургской Академии наук, химика-органика Н.Н. Зинина и генерал-лейтенанта В.Ф. Петрушевского, организатора российского промышленного производства нитроглицерина. В 1863 году Альфред Нобель наладил первое производство, а в 1867 году в Великобритании взял патент на изобретённый им динамит и гремучертутный капсюль-детонатор, в 1888 году – на баллистит. В течение ряда следующих лет почти во всех странах Западной Европы Альфред Нобель организовал предприятия по производству взрывчатых веществ.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля деятелям науки и культуры сто десять лет назад, с 1901 года, ежегодно стали присуждать самые известные и престижные международные премии, названные в честь фамилии Альфреда Нобелевскими, за выдающиеся, полезные научные достижения, а также за выдающиеся литературные произведения и за активную деятельность по укреплению мира. Эта премия известна не только из-за высокого денежного вознаграждения (свыше двух миллионов шведских крон). Альфред Нобель, как следует из текста его завещания, был подлинным интернационалистом: «…присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству». Эта премия относится к числу немногочисленных наград, известных не только каждому учёному, но и многочисленным людям Земли, весьма далёким от науки.
В 1900 году был учреждён Нобелевский фонд. Из завещания Альфреда Нобеля следует, что назначение фонда – «ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству… Призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьётся наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая часть – лицу, которое в области литературы создаёт выдающееся произведение идеалистической направленности; и, наконец, пятая часть – лицу, которое внесёт наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряжённости противостояния вооружённых сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил».
Историю России и позже СССР с историей семьи Нобелей связывают не только более двух десятков россиян – лауреатов Нобелевской премии:
– по физиологии и медицине – И.П. Павлов (1904 г.), И.И. Мечников (1908 г.),
– по литературе – И.А. Бунин (1933 г.), Б.Л. Пастернак (1958 г.), М.А. Шолохов (1965 г.), А.И. Солженицын (1970 г.), И.А. Бродский (1987 г.),
– по химии – Н.Н. Семёнов (1956 г.),
– по физике – И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк (1958 г.), Л.Д. Ландау (1962 г.),Н.Г. Басов, А.М. Прохоров (1964 г.), П.Л. Капица (1978 г.), Ж.И. Алфёров (2000 г.), В.Л. Гинзбург (2003 г.).
Лауреаты Нобелевской премии мира: А.Д. Сахаров (1975 г.), М.С. Горбачёв (1990 г.).
Особая ситуация – с Нобелевской премией по экономике, лауреатом которой в 1975 году стал академик Академии наук СССР Л.В. Канторович.
Предложение о выделении премии в области экономики внёс в 1968 году шведский банк по случаю юбилея, своего 300-летия. Шведская королевская Академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю, в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. С 1969 года она стала присваиваться как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля.
Своё состояние Альфред Нобель нажил в основном на производстве взрывчатых средств. Однако 10% капитала, из которого сейчас выплачиваются Нобелевские премии, были внесены «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель». Главная контора Товарищества была в Санкт-Петербурге, основное производство – в Баку и его пригородах на Апшеронском полуострове.
Людвиг Нобель заключил с российским правительством контракт на производство ружей. По его заданию Роберт уехал на Кавказ для приобретения древесины ореха для изготовления ружейных прикладов. Прибыв в марте 1873 года в Баку и проехав по его окрестностям, Роберт, увидев нефть, ручьями вытекающую прямо из земли на окраинах Баку и во многих районах Апшеронского полуострова, все 25 тысяч рублей, предназначенные на приобретение древесины, потратил на приобретение нефтяного предприятия. Это и послужило толчком к резкому росту нефтяного могущества Азербайджана и России. За новое дело братья взялись с присущим им размахом, тем более что к этому времени уже был известен реальный опыт организации нефтяного производства в Америке: нефтяная компания Ротшильда Standart Оil. Да и в Баку было чему поучиться: первая в мире вертикально интегрированная нефтяная компания появилась здесь, «Бакинское нефтяное общество», учредители П. Губонин и В. Кокорев. Нобелевский нефтяной бизнес в считанные годы преобразил страну. Позже Людвиг Нобель писал: «В Баку добывают меньше нефти, чем в Америке, потому что нефтяники здесь руководствуются девизом: «Каждый против всех, и все против каждого». А нефтяников-предпринимателей в Азербайджане тогда было немало: Аваков, Асадуллаев, Вартанов, Воронцов-Дашков, Губонин, Гукасов, Дадиани, Кварстрем, Кокорев, братья Красильниковы, Лианозов, Мансветов, Меликов, братья Мирзоевы, Мухтаров, Нагиев, Тер-Акопов, Хатисов, Шибаев и др. Товарищество братьев Нобелей, учтя существующий положительный цеховой опыт, объединило все технологические стадии нефтяного производства, начиная от разведки и бурения скважин и кончая этапами хранения нефти, получения и реализации товарных нефтепродуктов.
Длительное время нефть предназначалась в основном для производства керосина, используемого в качестве горючего в бытовых нагревательных и осветительных приборах, а также смазки осей колёсного транспорта остатком нефтепереработки, тяжёлой нефтяной фракцией нефти. На керосине работал и двигатель, разработанный немецким изобретателем Рудольфом Дизелем. Эммануэль Нобель-внук купил у Дизеля патент на его изобретение и, внеся изменения в его конструкцию, «научил» его работать на соляровом масле, более дешёвом, чем керосин. Вскоре дизельными двигателями Нобеля было оснащено более половины российского флота, что вызвало за три года рост цен на нефть почти в три раза. При этом считавшиеся раньше «отбросами производства» тяжёлые фракции дистилляции нефти превратились в сырьё для производства очень востребованного во всём мире товара, дизельного топлива, солярки. Благодарный Дизель подарил Эммануэлю свою книгу, посвящённую процессу разработки двигателя, с дарственной надписью: «Вы первыми поняли значение этого изобретения для нефтяной промышленности и первыми уже в 1898 году приняли решение и позже осуществили применение дизель-мотора на больших кораблях».
Нобелей, вероятно, можно назвать цивилизованными предпринимателями: практически обрусевшие, они полагали, что в Россию пришли навсегда, и работали по принципу «и себе, и людям». В начале 1880-х годов под Баку появился благоустроенный городок, его называли Виллой Петролиа, построенный для служащих компании, в котором были библиотека, больница, в домах горели электрические лампочки. Здесь была проведена первая в Баку телефонная линия компании «Белл». По инициативе Эммануэля Нобеля в Баку были организованы школы и вечерние курсы для рабочих-нефтяников. В 1890 году он основал Общество нравственного, умственного и физического развития молодых людей.
Один из самых знаменитых учёных, известных человечеству, Дмитрий Иванович Менделеев считается отцом Российской нефтяной промышленности. Ею он «увлёкся» после посещения Баку в 1863 году. Предвидя огромную роль нефтепродуктов в технике будущего, Менделеев первым заявил, что «сжигать нефть, всё равно, что топить печку ассигнациями». Нефтяные проблемы он рассматривал прежде всего с точки зрения национальных интересов России и благосостояния народа. И к предпринимателям Нобелям, как и ко всем другим нефтепромышленникам, у учёного были претензии за «грязные методы работы», «хищническое, неразумное потребление ценного сырья», за спекулятивные слухи о том, что «нефть скоро кончится». Известно, что Нобели ежегодно выплачивали крестьянским общинам Волго-Уральского района большие суммы денег, чтобы они не сдавали в аренду свои земли для бурения скважин на нефть. Нобелевскую премию, на которую Д.И. Менделеева выдвигали в 1905-м, 1906-м и 1907 годах, ему не дали. Тогда поговаривали, что это члены семьи Нобелей, помня нанесённые им обиды, блокировали присуждение премии Дмитрию Ивановичу.
Однако при всех плюсах и, естественно, возможных, как при ведении любого иного бизнеса, минусах признано, что нефтяная империя семьи Нобелей, просуществовавшая до 1917 года, была «одним из величайших триумфов предпринимательской деятельности за весь XIX век». Возглавлявший крупнейшую нефтяную фирму в России «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», общество «Людвиг Нобель» и другие предприятия семьи Эммануэль Нобель-младший с семьёй в начале 1918 года уехал в Швецию.
В середине XIX века рост добычи полезных ископаемых находился в прямой зависимости от скорости проходки подземных горных выработок, которые вели в основном буровзрывным способом, с помощью чёрного пороха. Его старались заменить другими взрывчатыми веществами, более безопасными и сильными. Наибольшее распространение получили изобретённый в 1845 году Х.Ф. Шёнбейном пироксилин и в 1847 году А. Собреро нитроглицерин. «Динамиты», взрывчатые вещества, изобретённые А. Нобелем, в отличие от нитроглицерина, были менее опасны при обращении и перевозке.



