Тюменская область богата талантами, надо только не жалеть времени и сил, чтобы их отыскать. И хорошо, что есть неравнодушные люди, готовые открывать новые имена. Несколько недель назад на сцене Тюменского театра кукол прошел областной этап 9-го регионального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни Уральского федерального округа «Песня не знает границ». В этом году он был посвящен 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.
Все участники представили три песни, среди которых должны быть обязательно композиции гражданско-патриотического содержания и из «золотого фонда» отечественной эстрады. В течение четырех дней жюри под председательством заведующей кафедрой музыкального искусства эстрады Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Ирины Бархатовой оценивало мастерство участников. Победители должны были представлять нашу область на заключительном этапе конкурса в Салехарде. В результате среди солистов убедительную победу одержала Светлана Каминская, а среди вокально-инструментальных ансамблей – группа «Альянс». Они и отправились в Салехард.
Из столицы Ямала тюменская делегация вернулась триумфатором. Впервые за последние пять лет наша исполнительница завоевала Гран-при конкурса. До этого победу Тюменской области приносил Юрий Игнатов, ныне живущий и работающий в Москве. Таким образом, совпало мнение местного жюри и московского. Много лет судейство этого конкурса возглавляла народная артистка СССР композитор Александра Пахмутова. На этот раз она по уважительной причине не смогла приехать, тем не менее жюри было весьма авторитетным. В него вошли дирижер Павел Овсянников, певец и композитор Игорь Демарин, актриса Алина Покровская, а возглавил его композитор Олег Иванов. Жюри оценивало не только вокальные данные (это в первую очередь), но и интонацию, дикцию, ритмичность, раскрытие образа, художественное оформление номера.
По словам руководителя делегации Ирины Бархатовой, ребята основательно готовились к конкурсу. И главным залогом успеха было то, что они работали с командой профессионалов. Благодаря помощи областного департамента культуры молодым исполнителям сшили дизайнерские костюмы, постановкой танцевальных номеров занимался известный хореограф Валерий Арцер, качественную фонограмму артистам обеспечил Виктор Новокаускас. У певцов появился собственный стиль, ведь все эти мелочи очень важны для создания полноценного образа на сцене. Огромным плюсом было и то, что все ребята профессионально занимаются музыкой, собираясь связать с ней дальнейшую жизнь. Светлана призналась, что раньше в ее репертуаре в основном были англоязычные произведения, именно им она отдавала предпочтение. Но для конкурса выбрала известную композицию Евгения Птичкина «Эхо любви» и обработку русской народной песни «Реченька». И это оказалось правильным, жюри единогласно присудило Светлане Гран-при. Неплохо выступила и группа «Альянс», став лауреатом.
На гала-концерте ребята пели под живой оркестр, и это стало настоящей школой и проверкой мастерства, поскольку была всего одна репетиция. Но и с этой задачей тюменские артисты справились с блеском. Разумеется, победа в конкурсе – большой шаг на пути к их музыкальной карьере, исполнители собираются и дальше совершенствовать свой стиль и вокал. Ирина Бархатова уверена, что без работы они точно не останутся, их уже пригласили участвовать в различных концертных программах, проходящих под эгидой департамента культуры.



