Медали за доблесть и за труд из одного металла льют
Велик подвиг тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, но не менее важны заслуги людей, самоотверженно работавших в годы лихолетья в тылу. Ведь недаром говорится, что медали за доблесть и труд из одного металла льют.
Николай Васильевич и Елена Авдеевна Шабуковы прожили вместе 55 лет. Глава семьи родился в чувашском селе в 1930 году. Был старшим из девяти детей. Когда началась война, только-только успел окончить пятый класс. Учебу пришлось оставить, осиротело село без мужчин, поэтому их место пришлось занять мальчишкам. Коля помогал матери на конюшне, присматривал за младшими, управлялся с домашним хозяйством. На всю оставшуюся жизнь запомнил голод, который преследовал его всюду. Взрослеющий организм все время требовал еды, которую не могли заменить лепешки из жмыха и мороженой картошки или жидкая похлебка из лебеды.
Увидеть хлеб довелось только в 1948 году, когда уехал в Челябинск, поступил в фабрично-заводское училище и получил профессию слесаря-авторемонтника. Отработал по специальности три года и ушел в армию. С гордостью вспоминал бывший десантник службу. За его плечами было двадцать прыжков с парашютом. Когда вернулся домой, женился. В то время в стране проходила правительственная кампания по освоению Сибири, и Шабуковы переехали в Уватский район. Обосновались в деревне Родина. Николай устроился трактористом, Елена –на ферму. Но подрастали шестеро детей, встал вопрос об их образовании и пришлось переехать в деревню Луговое.
Шабукова селяне уважали. Работы не боялся, в самую жаркую пору – на посевной, уборочной или сенокосе. Словом, всегда был «на передовой».
– Трудился я на совесть. Уверен, что того, кто хорошо работает, никогда не обидят ни морально, ни материально, – говорил Николай Васильевич. И действительно, за свою работу не раз получал поощрения и награды от правительства.
В одну из наших встреч Шабуков с гордостью показал мне жакеты своей супруги, где также немало наград, среди них и медали Материнства и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
– В 13 лет я работала на ферме, в свободное время полола хлеб. Было очень тяжело. Например, чтобы напоить овец приходилось воду возить на себе, – вспоминает Елена Авдеевна.
Однако и в мирное время привыкшая к труду Шабукова сложа руки не сидела. Родила шестерых детей, а в декретном отпуске ни разу не находилась. Разрушенное войной хозяйство надо было поднимать!
На работу уходила в четыре часа утра, завтрак детям готовила вечером, точнее, ночью, потому что возвращалась с фермы чуть ли не за полночь. Большую поддержку оказала ей в то время мама Мария Степановна. Она управлялась с домашним хозяйством, воспитывала внуков. Умерла мать на 97-м году жизни, сохранив прекрасную память, родня до сих пор вспоминает, как эта крепкая бабушка могла одновременно нести два мешка с картошкой, прижимая их «под мышками» каждой рукой.
Сегодня и без того немаленькая семья Шабуковых пополнилась девятью внуками и тремя правнуками. Часто все они собираются в родительском доме.
– У нас было замечательное детство! Видимо, родители стремились дать нам те радости, которых их в свое время лишила война. Большой им за это поклон, – рассказывает одна из дочерей, Надежда.
К сожалению, недавно Шабуковы понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни Николай Васильевич. Пусть земля ему будет пухом.



