Прощание с товарищем

9 мая 2011 года ушёл из жизни наш коллега и надёжный товарищ, главный редактор новоуренгойской городской газеты «Правда Севера», руководитель городской журналистской первички МОСИН Владимир Васильевич.

В нём не было некоего лукавства, обаяния интеллектуального царедворца, присущие иным представителям нашей сложной, неоднозначно оцениваемой и обществом, и власть предержащими профессии, то ли изначально, то ли в ходе многолетнего погружения в неё. Вроде бы и правдолюб, и трибун – и вместе с тем настолько удобен властям, настолько вместе с ними… Мосин был другой! Рядом с властью – а как может дистанцироваться от неё редактор городской газеты, да к тому ж такого сложного города, поистине государства в государстве, как Новый Уренгой, да ещё и с мини-королевствами в своём составе – дочками всесильных монополий?..

Рядом – но не вместе. Как можно нести себя гордо при той нищенской оплате труда, которую имеют сейчас представители печатных СМИ?.. Гордо – ну, совсем никак. С достоинством – можно. Что он и доказывал своей работой, своей жизнью. Свидетельством тому среди прочих высоких личных наград памятный знак Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом».

Владимир Васильевич пришёл в региональную печатную журналистику, уже перевалив свой сорокалетний рубеж. Не каждый решится! Пришёл тогда, когда самые предусмотрительные, почувствовав крепнущий ветер перемен, попутно дующий в паруса электронных СМИ, уходили из неё. Уходили и в ведомственные СМИ, и в различные пресс-службы, и в откровенный пиар… Придя в новоуренгойскую городскую газету «Правда Севера» совершенно из другой сферы жизни, он сумел за восемнадцать лет состояться в прессе Ямала мощно и многопланово – и как редактор, и как организатор, и как творческая личность. Чего только стоила его авторская колонка редактора, которую он, как мастодонт уходящей эпохи, чуть не единственный среди своих коллег-редакторов печатных ямальских СМИ, вёл неотступно, не снижая публицистического накала, берясь за самые сложные и наболевшие темы и высказывая всегда СВОЮ точку зрения, зачастую отличную от генеральной. Нет пророка в своём Отечестве, однако недаром в международном профессиональном конкурсе «Живое слово» его колонка редактора стала неоспоримым победителем. Да и других наград разного масштаба у его газеты, отметившей в январе нынешнего года своё тридцатилетие, было немало.

Владимир Васильевич Мосин. Скромный и неречистый, немногословный трудяга, пахарь скудеющей печатной нивы, он не успел получить при жизни, хотя и мог бы вполне, звание «Легенда СМИ Ямала», да разве в этом суть? Он сердце вложил в ставшую для него родной газету «Правда Севера», стараясь ни строчкой не погрешить против её названия. Может быть, поэтому сердце и не выдержало… Как бы и с кем во главе ни развивалась «Правда Севера» дальше, одной из ярких страниц её истории станет мосинское десятилетие. Это ли не подлинная легендарность?

Ольга ЛОБЫЗОВА, председатель Союза журналистов Ямала.


2321