Дорогие ребята! Каких представителей фауны мы чаще всего видим в городе, деревне и в лесах? Конечно, птиц. Голубей, синиц, воробьев, уток, ворон, сорок и т.д. Некоторые из них живут рядом с человеком и радуют нас своим пением и красивыми нарядами.
В мире существует около 9 тысяч видов птиц. У всех есть крылья и перья, хотя не все умеют летать. Птицы обитают в самых разных уголках земного шара. Одни в определённой местности живут постоянно, а другие улетают осенью в тёплые края. Таких называют перелётными. Все птицы строят для себя гнезда: на деревьях, под крышами домов, на земле, на прибрежных скалах.
Весной в среднюю полосу России первыми прилетают в середине марта грачи. А вслед за ними – скворцы и жаворонки. На улицах городов и сёл мы слышим красивую песню скворцов. Они поют, прищёлкивая желтоватыми клювами, и их чёрное оперение играет на солнце фиолетовыми, синими и зелёными блестками. Скворец обычно поёт, усевшись где-нибудь повыше. Он оповещает о том, что эта территория занята: «Здесь живу я, и другому тут делать нечего!». Кроме того, ещё и привлекает к себе самочку, обещая ей безопасное место для выведения потомства.
В детстве я жил в деревне Русакова Аромашевского района. Перед окнами дома росли семь тополей. На трёх из них были установлены скворечники, сделанные моим отцом. Один из них был очень красивый, своего рода дворец. Перед входным отверстием скворечника – парадное крылечко, по краям которого стояли четыре резные колонны. На них закреплён навес от солнца и дождя. Сам «дворец», крылечко, навес, башни и крыша раскрашены разными красками. Это вполне соответствовало загадке: «На шесте – дворец, во дворце – певец». Отец смастерил его для мамы и прибил на тополь, который стоял перед кухонным окном. Мы его так и называли – «мамин скворечник».
Каждую весну отец говорил: «Смотрите, прилетел мамин скворец!». Мы его спрашивали, не ошибся ли он? Отец отвечал, что пение этого скворца нельзя спутать с другими. И, чтобы доказать свою правоту, он специальной сеточкой поймал этого скворца и привязал к его ноге шелковую ниточку. И каковы же были наше удивление и радость, когда следующей весной прилетел «мамин скворец» с ниточкой на ноге. Такой же опыт отец проделал с ласточкой-касаткой. Её гнездо было под потолком в сенях нашего дома. Когда она насиживала яйца, мы её подкармливали букашками, мухами, бабочками, червячками. Насекомых складывали в деревянную ложку с длинной ручкой и подносили к гнезду. Она нас не боялась и с удовольствием принимала угощение. На следующую весну ласточка прилетела в своё гнездо. На её ноге была ниточка, привязанная отцом.
Каждую весну мы всей семьей встречали с радостью очень дорогих и долгожданных гостей из дальних краёв. С огромным наслаждением слушали пение скворцов и щебетание ласточки. Но вот незаметно наступала осень. Наши гости готовились к отлёту. Каждый раз с сожалением и страхом провожали их в дальний путь. Им предстояло лететь несколько тысяч километров, и в дороге всё могло случиться.
Интересно, что осенью на юг вначале устремляются молодые скворцы и ласточки. И только через некоторое время улетают их родители. До сих пор остается загадкой, как птенцы находят дорогу, по которой летают взрослые особи.
Не все знают, что скворцы могут подражать голосам некоторых птиц и животных. Они умеют каркать, лаять, смеяться, хрюкать…
Птиц нужно беречь. В холодное и снежное время желательно их подкармливать. Для них нужно строить скворечники, дуплянки, синичники, кормушки и тёплые помещения для домашних пернатых.



