Бутусовский фельдшерско-акушерский пункт стоит того, чтобы туда хотя бы просто зайти. Процедурные и приёмный кабинеты, смотровая комната, фойе уютны, чисты. Сразу видно, что работают здесь люди, уважающие пациентов, любящие свое дело.
Знакомлюсь с хозяйкой ФАПа Кульбарам Чаукеровой. О медицине она мечтала с детства. В 1975 году окончила Ишимское медучилище, и начала работать в Казанском районе медсестрой в хирургическом отделении. В 1978 году вышла замуж и переехала на родину супруга в Бутусово. С тех пор тут и осела.
Кульбарам Шоенбековне, как акушеру, часто приходилось ездить по бездорожью к роженицам на помощь.
«Это сегодня очень строгий контроль за беременными – за неделю до положенного срока они находятся под присмотром врача в роддоме. А тогда роды на дому были нередкими, – рассказывает она. – И по пути в больницу приходилось принимать малышей, и в поле. Запомнился случай. Женщина пришла ко мне в последнюю перед родами минуту. Я стала всех обзванивать, кто бы мог дать машину, чтобы увезти её в больницу. Безрезультатно. Начала паниковать: что делать? Позвонила гинекологу Владимиру Петровичу Южикову. Он меня стал консультировать. Так, бегая от роженицы к телефону, я и приняла роды». Сегодня, имея за плечами 34-летний опыт работы, Кульбарам Шоенбековна и сама может по телефону дать любую рекомендацию.
Её коллега Райхан Балтабаева вы-брала свою профессию тоже по зову сердца. А определиться помог случай. Ныне покойный ветеран войны, военный врач Иван Демьянович Тарасюк был первым заведующим этого ФАПа. Жил и работал в Бутусово с 1945-го по 1985 год. Он нередко принимал роды на дому. Это случилось и с семьёй Райхан Жайсанбаевны. «Он перерезал мне пуповину и, наверно, что-то шепнул, – смеётся собеседница. – Мне кажется, я родилась с желанием быть педиатром». Однако стать доктором не получилось. Девушка побоялась идти в институт. Но с лёгкостью поступила в Ишимское медицинское училище и с блеском окончила его. Вернулась на родину и с удовольствием стала заниматься любимым делом.
– Как сейчас работается на селе людям в белых халатах? – поинтересовалась я.
– Бумажной работы невпроворот, – сетует Кульбарам Шоенбековна. – А что касается медицинской деятельности – стало проще: нет бездорожья, не надо ездить на лошадях, чтобы поставить прививку, медикаментозное обеспечение в полном объёме. И бытовые условия у нас в порядке. В этом большая заслуга нашего «спонсора из Москвы» – сына Ивана Демьяновича Тарасюка. Он в своё время нам и с мебелью помог, и с униформой.



