Наверное, акция «По машинам!», прошедшая в эти выходные в Тюмени при поддержке «Авторадио» и управы Центрального округа, в череде остальных мероприятий, посвященных 66-летию со Дня Победы – одна из самых ярких на «небосклоне» праздника.
В субботу с утра в зону отдыха Заречных микрорайонов потянулась вереница ретро- и военных железных коней. И тут же появились первые зрители.
Народ прибывал. Всем хотелось хотя бы чисто символически прикоснуться к истории. Сфотографироваться на фоне раритетной техники. Или посидеть за рулем легендарной катюши. А то и заглянуть в «жерло» современного БТРа.
Тем временем и полевая кухня подоспела. За солдатским пайком выстроилась очередь. Каждому хотелось отведать гречневой каши с мясом, выпить горячего чаю. И стар и мал радовались случаю угоститься бесплатно, а заодно послушать песни фронтовых лет: на открытой сцене выступали ведущие «Авторадио» и творческие коллективы. Чуть поодаль поисковики развернули выставку оружия и предметов быта бойцов, найденных на полях сражений. На асфальтовом пятачке можно было увидеть служебных собак: они безукоризненно выполняли команды кинологов. Желающим раздавали георгиевские ленточки.
Пожалуй, кульминационный момент праздника – это воздушный бой. Бойцовки и самолеты в небо взмывали особенные – с символикой роковых сороковых. Прямо-таки аэрочудеса вытворял над землей радиоуправляемый самолет размером где-то метр с небольшим. Авиамоделисты утверждали: такое под силу всякому, кто всерьез увлечен данным видом технического творчества. Конечно, влетит удовольствие в рублик: за заводскую поделку придется выложить от десяти до восьмидесяти тысяч кровных. Но есть и альтернатива: если ты молод, можешь соорудить подобную конструкцию сам при помощи опытных наставников в авиамодельном кружке, скажем, КДТ им. Кижеватова – оттуда, собственно, и приехали ребята для участия в воздушном бою. Показательные полеты моделей взял на себя «Ангар 72», занимающийся поставкой и продажей таких «игрушек» в регионе.
Точку в акции поставила фотография на память. Под музыку военных лет колона машин двинулась в сторону центра города. Ну, а тюменцы продолжали отдыхать здесь до самого вечера.



