Мы как-то упоминали, что заботливые хозяйки древесную золу не выбрасывают «на ветер», а скапливают. Будь то зола из печи в избе или из бани.
Используют ее в качестве очень полезного удобрения. Напомним, самое высокое содержание фосфора, калия и кальция в золе березовых дров. Сейчас хорошо бы добавить золы под смородину, крыжовник, малину.
* * *
В жаркие дни пчелы и осы становятся особенно активными. Говорят, что пчела кусает только грешников. Это все ерунда. Ведут себя насекомые иногда агрессивно даже по отношению к своим хозяевам – пчеловодам. Многие садоводы становятся жертвами пчелиных укусов.
Вот что советуют опытные дачники:
Если к месту укуса приложить смоченную таблетку валидола, боль проходит.
Поможет и обыкновенная синька. После того, как вынуто жало, укушенное место смачивают слабым раствором синьки несколько раз. За день исчезают и боль, и опухоль.
Чтобы не допустить комаров в комнату, посыпьте на горячую сковороду немного камфоры. Дым от нее комары не выносят, а для людей он совершенно безопасен.
* * *
Конечно же, на свежем воздухе мы с аппетитом едим все, что на столе.
Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде, притом целыми клубнями.
Отваренный картофель станет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, два-три зубчика чеснока или лавровый лист.
Чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, положите их в чашку, залейте холодной водой и поставьте в прохладное место.
Сыр не засохнет, если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
Жареное мясо станет особенно вкусным, если предварительно на несколько минут положить его в кипяток.
Мясо птицы перед жаркой надо немножко посыпать сахарным песком, оно покроется хрустящей корочкой. Сахарная сладость от тепла исчезнет.
Компот из сухофруктов приобретает хороший вкус и аромат только через несколько часов варки. Поэтому его надо обязательно охладить и дать время хорошо настояться.



