Неограниченные возможности Натальи Варавко

Ограниченные возможности, а по-простому – инвалидность… Что это – приговор судьбы или шанс доказать себе и окружающим, что даже в самые трагические моменты жизни можно найти в себе силы бороться и побеждать?!

Об этой девчонке с драматической судьбой и твердым характером в газетах писали не раз… Но снова и снова встречаясь с ней, просто диву даешься, откуда задор, энергия, когда кругом порой все рушится и хочется спрятаться от проблем, которые так и норовят выбить тебя, как всадника из седла ретивого скакуна? Только железный конь – инвалидная коляска Натальи Варавко – давно приручен и беспрекословно покоряется своей лихой наезднице!

Совсем недавно Наталья с тобольской командой КВН под веселым и аппетитным названием «Винегрет» приехала из Тюмени, где они опять заняли призовое, на этот раз третье, место.

– Наташа, почему третье? Сдаете позиции лидеров?

– Нет! Просто команд на этот раз было гораздо больше. Много очень интересных, по-настоящему КВНовских, например, «Галлы» из Исетска. Мы тоже очень хорошо выступили, жюри это оценило. Хотя, сказать по правде, судейство было немного неожиданным для нас и других команд. Чувствовалось продвижение каких-то личных симпатий, этого от КВНщиков не скроешь… Мы по этому поводу погрустили немножко, но решили не поддаваться – свою программу, посвященную Дню Космонавтики, «откатали» на «ура». Тем более что болельщиков подводить было ну никак нельзя – полный зрительный зал, аплодисменты… А еще нужно сказать, что сама организация мероприятий для игроков с ограниченными возможностями была на высоте. Мы жили за городом в оздоровительном центре «Родник» – сосновый бор, чистейший воздух, отличное питание, все условия для того, чтобы инвалидам было легко передвигаться и общаться! Я даже дочку с собой взяла (Наташа – счастливая мать шестилетней Насти), и она у нас в команде участвовала.

Но праздники имеют дурную привычку заканчиваться. И вот катит наша Наташа на своем железном скакуне по родному Тобольску, успевая мимоходом здороваться со встречными, на ходу по телефону решая какие-то важные дела… А дела, прямо скажем, у нее на самом деле серьезные – решила Варавко уйти из бизнеса (у Наташи свое дело – пиар-компания) и полностью посвятить себя большому спорту.

– Бизнес – это бурное море, даже океан, который не всем по плечу. Я не скажу, что у меня не получилось. Тут другое. Хотелось бы обратить внимание чиновников на то, что, когда они кричат с высоких трибун «Малому бизнесу большую дорогу!», нужно хотя бы что-то для этого делать. Грант, полученный мною на «раскрутку» дела, – лишь капля в море. Потом пошли сплошные налоги, платежи, штрафы, иногда даже непонятно за что, а хотелось и зарплату платить сотрудникам (Наталья устроила в фирму двух человек), хоть какую-то прибыль иметь… Да и оборудование иногда ломается, а отремонтировать электронную импортную технику стоит дорого… Чтобы поправить положение, я стала работать еще и секретарем в обществе инвалидов, но этого оказалось мало. Дело я закрываю! (Чувствуется боль в голосе Наташи – ведь столько труда вложено, и в городе компанию уже узнали, появились постоянные клиенты…) Закрываю-закрываю и закрыть никак не могу (она всегда шутит, даже такая ситуация не сломала нашу Наташку). Уже несколько месяцев бегаю по конторам и продолжаю… платить налоги за практически закрытое предприятие. Вот такие у нас законы!

Наташу Варавко давно присмотрели спортивные тренеры и зовут ее к себе – где еще встретишь такую звезду! У нее одних медалей по легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу – воз и маленькая тележка. И все золотые да серебряные!

– Приглашают в большой спорт. Биатлон. А это моя давняя мечта. Вот только здоровье бы не подвело, – говорит Наташа.

– Когда начнешь тренировки?

– А я их и не прекращала! – смеется Варавко. – Очень хочу скорее уехать на большие сборы, только вот придется на несколько месяцев расстаться с дочкой… Без этого никак нельзя, но мне помогают мои родители, я очень на них рассчитываю – это мой тыл.

– Что-то ты недоговариваешь, Наталья… Да и глаза твои синие горят особенно ярко – за версту видно. Уж не влюбилась ли ты? Давай, признавайся…

И она призналась… Но только это уже совсем другая история. История, похожая на сказку, и мы, быть может, ее расскажем, а может, и нет – это как сама героиня решит. А пока некогда ей – она бежит, летит, катится… К своим новым высотам, к новым битвам, к новым победам и поражениям (не без этого!). К новой ЖИЗНИ!


2307