Губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину доставили благодарственные письма и кубки победителей VI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера-2011» и фестиваля «Кочевье Севера».
Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Лидия Вэлло на встрече с главой региона рассказала, что на проходившей в Москве в ВВЦ выставке среди более чем 200 участников – представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 29 регионов России – ямальская делегация получила Гран-при за лучшую экспозицию. Кроме того, в ямальской «копилке» пять специальных призов, золотая медаль ВВЦ у мастеров предприятия ООО «Совхоз Верхне-Пуровский», дипломы лауреатов и победителей фестиваля культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера-2011». Призовые места в номинации «Традиционное жилище» и «Национальная кухня» заняли представители Надымского и Пуровского районов.
Напомним, арктический регион представляли делегации Тазовского, Пуровского, Шурышкарского, Ямальского, Красноселькупского и Надымского районов и Салехарда. В ямальской экспозиции была отражена история и современность, самобытность культуры коренных малочисленных народов Севера. Представленные на выставке изделия национально-прикладного искусства, традиционная национальная одежда покорили жюри и посетителей международной выставки. Посетители и гости мероприятия смогли посмотреть видеоролики о жизни ямальских аборигенов, послушать выступления творческих коллективов, поучаствовать в мастер-классах по резьбе по кости и дереву, пошиву национального сувенира, получить книги ямальских поэтов и писателей на память.
Огромный интерес вызвала у москвичей и гостей города экспозиция «Северное стойбище». В этой номинации приняли участие Пуровский и Надымский районы. Был установлен настоящий чум, ямальцы рассказывали о жизни и быте коренных народов. Гостям предлагали попробовать деликатесы из оленины и рыбы, блюда национальной северной кухни, все желающие могли приобрести продукцию из оленины и свежезамороженного муксуна.
Конкурсная комиссия отметила высокое качество представленных работ, профессиональный уровень мастеров экспозиции. Особо отмечены работы Виктора Ядне (Салехард) – художника-резчика по кости и дереву, Александры Юхлымовой (Салехард) – художника росписи по ткани, а также работы хантыйского скульптора по дереву и кости Геннадия Хартаганова (Шурышкарский район).
Коллекция сувенирной продукции (национальные игрушки, аксессуары из меха, кожи, бисерная продукция) была представлена мастерами декоративно-прикладного творчества и ремесел из Шурышкарского района Розой Наковой и Галиной Максимовой.
В рамках выставки состоялось шоу-дефиле национальной одежды ненцев, хантов, селькупов и коми-зырян.
В новом разделе выставки «Этнотуризм» можно было познакомиться с деятельностью Центра детского туризма и краеведения Пуровского района, некоммерческой партнерской общины «Питлор-Ёх» (Шурышкарский район), общины «Хабарта» (Тазовский район) и ООО «Минуруй» (Ямальский район).
Помимо этого, представители некоммерческих организаций и общин коренных народов приняли участие в работе круглых столов и семинаров: «Проблемы и перспективы социально-экономического развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», «Этнографический туризм как способ сохранения этнокультурного наследия», «Этническая медицина Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции, инновации, перспективы».
На выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2011» были представлены работы дирекции программ народов Севера окружной государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион», которые выходят на ненецком, селькупском, хантыйском и коми языках.
Творческие коллективы и исполнители фольклорного жанра продемонстрировали изящество танцев и своеобразие звуков национальных инструментов на фестивале «Кочевье Севера». Ямал представили национальный ансамбль танца «Сыра-Сэв», артисты Окружного центра национальных культур Елена Уфимцева и Антонина Ануфриева, солистка фольклорного коллектива коми «Обдорянка» Валентина Елобаева и исполнительница селькупских песен Людмила Дибикова.



