Дневник памяти

Мозг, как и тело, надо тренировать

Память – понятие нематериальное. Ее нельзя пощупать, подержать в руках. Но без нее не может быть человека, осознающего себя как личность. Нарушения памяти ощутимо влияют на качество жизни. Как бы сделать так, чтобы всегда быть в здравом уме и твердой памяти?

Человеческая память складывается из различных подсистем, где каждый из параметров обеспечивается функционированием разных отделов мозга. И, как показывают медицинские исследования, даже у здорового человека одни отделы мозга могут работать лучше, чем другие. Например, для запоминания текста кому-то необходимо услышать его содержание, когда в памяти создается слуховой образ. Другому просто прочитать, а третьему – проговорить вслух, чтобы образовались так называемые речедвигательные образы. Четвертый стремится выстроить логическую схему содержания. Вот поэтому показатели при оценке памяти того или иного человека будут существенно отличаться.

И в случае расстройства памяти, вызванного одной и той же причиной, например, в результате черепно-мозговой травмы, нарушение будет зависеть от места повреждения головного мозга. Сегодня с помощью специальных упражнений тренировки памяти можно усилить ее возможности и частично переориентировать запоминание на те механизмы, которые сохранились.

Существует мнение, что, записывая планы на день, человек ослабляет свою память. В действительности это не так. Деловые записи организуют и систематизируют память, позволяют не нервничать по поводу возможности упустить что-то важное из виду, освобождают функцию запоминания для творческой переработки информации и быстрого принятия решения. Навык эффективного ведения деловых записей очень полезен. Специалисты также советуют вести дневник памяти. Для начала нужно вечером сесть за стол, закрыть глаза и постараться вспомнить сегодняшнее утро. Очень хорошо, если воспоминания будут подробными, осязаемыми, обоняемыми, когда отчетливо видится вся ситуация. «Увидеть» одежду людей, окружающие цвета, «услышать» интонации общения, вспомнить какие-то особые впечатления, оттенки. Чаще всего в памяти удается воскресить лишь самые общие воспоминания. Чтобы тренировать свою память, можно начать вести дневник памяти. Он может быть как очень подробным, так и схематичным. Если в течение дня случилось что-то важное, можно записать сразу. На отдельных страницах дневника или на полях в текущем тексте полезно записывать намерения, поручения не только на следующий день, но и долгосрочные. В конце дневника можно отвести место для записи долгов: кому и что вы должны, кто и что – вам.

Память можно укреплять и при помощи так называемых сложных углеводов (которые не поступают мгновенно в кровь, как, например, простые – мороженое, сахар и др.) на завтрак. Очень полезно с утра, чтобы мозг проснулся, съесть цельнозерновой хлеб, яйцо, чашку свежих ягод и мед. Тренировка тела помогает сохранить мозг в тонусе. Те виды физической нагрузки, где необходимо запоминать последовательность движений, например, танцы, тоже полезны для памяти. И зарядка по утрам увеличивает приток крови к голове, что улучшает работоспособность и повышает обучаемость.

Если возникают проблемы с памятью: не помните, куда положили ключи, в каком месте припарковали автомобиль, специалисты рекомендуют выполнять следующее упражнение. Выйдя из автомобиля или придя домой, обратите внимание, где вы припарковались или куда бросили ключи, а затем в течение 30 секунд каждые полсекунды двигайте глазами вправо-влево. Исследования подтверждают, что подобные простые движения глаз увеличивают долговременную память. Ученые даже обнаружили связь между гигиеной полости рта и работой мозга. Плохой уход за зубами и деснами может привести к воспалению, размножению бактерий, которые могут проникнуть в мозг.

Памятью, так же, как и телом, нужно заниматься: тренировать ее, кормить, переключать с одного вида на другой. И тогда до глубокой старости наш ум будет ясен, а память тверда.


2317