От майских праздников природе только ущерб. Несмотря на запрет, сотни отдыхающих побывали в лесах, на берегах и лугах. И, как следствие, оставили о себе «память» – не только выжженные от костров пятна, мусор, но и пожары, которые до сего дня продолжают полыхать в лесах Ярковского, Аромашевского, Тобольского (четыре), Вагайского, Викуловского, Ялуторовского, Голышмановского, Заводоуковского, Нижнетавдинского, Упоровского, Уватского, Тюменского, Сладковского, Сорокинского районов.
Отряды наземной охраны лесов в праздник 9 Мая смогли потушить 35 очагов, три ликвидировать, а в это время загорелись еще 30 угодий. Пожарные просто физически не успевают тушить огонь, особенно в болотистых местах, труднопроходимых таежных лесах. Уже задействовано на борьбу с огнем свыше 550 человек, 50 тракторов, 70 автомобилей, 22 пожарные машины.
В Нижнетавдинском районе, например, там, где звучали, несмотря на запрет охоты, выстрелы (урочища Ермачиха, Березовский Ангерь и др.), под утро понедельника поднялись зловещие черно-сизые клубы дыма. Это горит уже не сухая трава на пойменных участках, а боры и смешанные леса. Жители так называемой Белой Глины в Нижней Тавде еще не видели, чтобы журавли даже на отдых останавливались на болоте совсем рядом с жилыми домами. С 8 на 9 мая, гонимые пламенем, пять журавлей ночевали здесь. Горят березовые колки вдоль Велижанского тракта, а они всегда славились сухими и сырыми груздями. Гибнут под колесами автомобилей ежики, которые пытаются убежать из этих колков. Вся остальная живность сгорает. Огнем на юге области уже уничтожены леса на территории 3394 гектара. С середины апреля и по сегодняшний день согласно статистике зарегистрировано свыше 400 возгораний. Больше всего очагов в Тюменском (48), Сорокинском (40), Нижнетавдинском (34), Ярковском (33), Викуловском (27) районах.



