Владимир Якушев: «Строить будем много!»

В ближайшее время через ГУС до каждой территории будут доведены контрольные цифры по возведению жилья с перспективой до 2015 года

Рабочее совещание, которое провел Владимир Якушев на заводе «Поревит» в Ялуторовске, можно условно разделить на две составляющие. Это прежде всего презентация продукции новой линии по выпуску крупноформатных и среднеформатных силикатных изделий для руководителей крупных строительных компаний юга Тюменской области и обсуждение насущных проблем отрасли накануне активного строительного сезона.

Строительные «генералы» – люди серьезные. За их плечами большой опыт руководства коллективами в годы экономических и социальных потрясений, которые пережила Россия за два последних десятилетия. Были периоды, когда строительная отрасль находилась на грани коллапса, но она неизменно вставала на ноги, демонстрируя завидную живучесть и способность к широкому применению на практике передового отечественного и зарубежного опыта, в первую очередь в технологии строительства. Сама жизнь заставляла это делать. В муниципальных районах сформировались определенные подходы в решении проблем отрасли, появились предприятия, производящие собственные строительные материалы, пусть и не на самом современном уровне, но сравнительно дешевые и удобные в применении. При формировании строительной политики учитывалось множество факторов – от транспортной логистики до навыков коренного населения. Скажем, жители татарских поселений из всех строительных материалов до сих пор отдают предпочтение дереву, и эту психологию непросто поменять.

Перед началом совещания руководителей строительных компаний воочию познакомили с производственными цехами и технологическими линиями завода стеновых материалов. Это, конечно, впечатляет. Многие, наверное, обратили внимание на длинную колонну мощных грузовиков с номерами различных регионов на подходе к заводской проходной. Значит, продукция завода сегодня востребована потребителем. А затем генеральный директор холдинга «Партнер» Геннадий Разницын и директор проектного института Максим Сакевич убедительно говорили о новых направлениях в строительстве жилья и практическом опыте применения среднеформатных силикатных изделий в проектировании и строительстве.

По сравнению с традиционными технологиями преимуществ много. Из современных конструкций, обладающих повышенной прочностью, технологичностью, хорошими звукоизоляционными свойствами, можно быстро и качественно возводить высотные здания до 9 этажей. В Голландии, к примеру, из подобных материалов возводится до 60 процентов зданий, в Германии – до 30. В России эта технология применяется впервые, так что завод в Ялуторовске можно считать пионером в строительной индустрии. Применение новых материалов, что очень существенно, значительно удешевляет стоимость строительства – на 6-7 тысяч рублей за квадратный метр. Экспериментальная пятиэтажка в поселке Боровском, которая строится из среднеформатных силикатных изделий (из шести секций готовы уже две), оказалась в два раза (!) легче по сравнению с аналогичными зданиями, возведенными из обычных материалов. Вот вам и экономия! Именно на это обратил особое внимание заместитель губернатора Евгений Заболотный, поскольку подрядным организациям необходимо вписываться в утвержденный норматив – стоимость одного квадратного метра возводимого за счет бюджета жилья в чистовой отделке не должна превышать 28 тысяч рублей.

Судя по репликам руководителей строительных фирм, их в целом новые материалы устраивают. Общее мнение выразил Сергей Рожков, генеральный директор ведущей в южной зоне нашей области строительной компании ЗАО «Заводоуковскагрострой»: «С заводом «Поревит» мы уже сотрудничаем на партнерских условиях. Работать с этим материалом будем и в дальнейшем. Дом из обычного кирпича обойдется на 3-4 тысячи дороже за квадратный метр, но…».

Этих «но» тоже оказалось немало. У многих строителей нет полной уверенности в том, что новая технология органично впишется в наши климатические условия. Сибирь – не Европа. Это пожелание и было высказано проектировщикам. Лучше наружную отделку стен производить все-таки кирпичом. Дом с французскими балконами (то есть, по сути, без балконов!), как в Боровском, выглядит нелепо. Что же касается высотности, то в наших условиях, по общему мнению, надо ограничиться тремя этажами. Впрочем, при ведущейся сегодня застройке районных центров большего и не требуется.

Подводя итог обсуждения данного вопроса, губернатор, обращаясь к строительным «генералам», высказал вполне резонную мысль: если в целом качество новых материалов, производимых в нашей области, всех устраивает, то давайте их брать в приоритетном порядке, а не завозить с других территорий. Сегодня ставится задача застраивать центры муниципальных образований целыми кварталами из трехэтажных домов с подводом всех необходимых коммуникаций и полным благоустройством, чего не делает ни одна сопредельная территория.

Говоря о перспективах развития жилищного строительства, Владимир Якушев подчеркнул: «В ближайшее время строить будем много. Необходимо решать жилищные проблемы учителей, врачей, других бюджетников, в том числе и в райцентрах. Без этого квалифицированные кадры не удержать. Политическое решение на этот счет принято, и оно не обсуждается. Продолжится работа по программам предоставления жилья ветеранам, инвалидам войны, детям-сиротам, молодым семьям, переселению из аварийного и ветхого жилья. Будем поддерживать индивидуальное жилищное строительство. Сегодня на очереди около 4 тысяч молодых семей, а ведь когда-то мы не могли сформировать начальные списки. В текущем году на поддержку молодых семей запланировано выделение из регионального бюджета 1 миллиарда 160 миллионов рублей плюс 240 миллионов рублей субсидия из федерального бюджета. При необходимости мы готовы увеличить ассигнования на эти цели. Еще одна перспективная программа – поддержка многодетных семей. В текущем году будут выделены средства на решение жилищной проблемы семьям, в которых пять и более детей».

Договорились: в ближайшее время через Главное управление строительства до каждой территории будут доведены контрольные цифры по возведению жилья с перспективой до 2015 года. Правительство области готово рассмотреть варианты поддержки строительной отрасли. Это касается обустройства инженерных сетей, возможности проведения аукционов на различных стадиях готовности строительно-монтажных работ. Соответствующие расчеты будут согласовываться с территориями и подрядными организациями.

Строители обозначили перед главой региона ряд острых вопросов. Это забюрократизированность процесса заселения и ввода в эксплуатацию уже практически готовых домов (порой процедура растягивается на целый год), чрезмерная плата за услуги регистрационной палаты и составление кадастровых паспортов, игнорирование проблем отрасли смежниками – энергетиками, газовиками. Со своей стороны губернатор попросил их держать экономику предприятий прозрачной, «играть по-честному», не задирать рентабельность, строить удобное для проживания жилье, но без чрезмерной роскоши и с пониманием относиться к тем усилиям, которые предпринимает правительство региона для решения жилищной проблемы.


2286