Они с нами, пока не иссякнет светлая память о тех, кто, не щадя жизни, здоровья, молодости, ковал Победу.
Иван Федосов и Андрей Пономарев – лишь двое из призванных в суровом 1942 году. Шли к Победе разными фронтовыми дорогами. «Целый эшелон сибиряков везли под Сталинград, но неожиданно для нас его развернули на восток. Япония заключила с Германией договор об открытии второго фронта», – вспоминает Федосов, в той войне наводчик 171-го артиллерийского полка. Глубокий шрам на правой щеке («пуля скользом прошла, Бог, видно, миловал») не дает ему забыть форсирование сопки Малый Чинган в Китае, который был «под Японией».
В том бою его расчет прямой наводкой уничтожил три дзота, не дававших хода нашим войскам. «Проход к сопке узкий, только для верблюда. Протащили на себе пушку, заняли «пятачок». Туман был, японцы и не заметили нас. Как определили местонахождение их дзотов? Солдаты, оставшиеся внизу, давай стучать консервными банками. А мы давай бить прямой наводкой… Потом стало интересно, кто же в наших солдат стрелял. Оказалось, японцы были цепями прикованы к пулеметам, смертники. Не сдавались. Оставшиеся в живых вонзали ножи себе в живот. Главнокомандующий приезжает: чье оружие уничтожило противника? Федосова. Всему расчету сразу вручили по Красной Звезде. Хинган взяли, вошли в Китай, японцев прижали», – хранит солдат воспоминания для правнуков. Орден Красной Звезды сегодня он оставил дома, сломалась резьба. А самой дорогой своей наградой считает медаль «За отвагу». Не каждому, говорит, такая давалась. Федосов получил ее за уничтожение одной из японских группировок. Домой вернулся только в 47-м. Влюбился в Нину, с ней вместе уже 61 год.
Андрей Пономарев получил первое ранение под Смоленском. Пережил плен. Победу встретил в Германии, а нынче впервые празднует ее в Голышманово. «Всю жизнь прожили с женой в родном селе Королево. Осенью прошлого года переехали из старого домишки в благоустроенную квартиру в райцентре, спасибо за это государству», – поделился он. И указал на марширующих кадетов из школ района: «Вон как хорошо молодежь строй держит!». Обоим солдатам по 88 лет, как и многим участникам войны.
Благодаря их рассказам сегодняшним школьникам становится понятнее история Великой Отечественной войны. Право нести почетный караул у Вечного огня в этом году завоевали (не впервые!) слушатели кадетского класса «Муромец» из средней школы №1. «Из сороковых» проехала по главной улице «полуторка». Окунуться в атмосферу той поры помогали пронизанные болью потерь и радостью победы песни в исполнении участников областного молодежного творческого фестиваля «Димитриевская суббота», танцы детского коллектива «Фантазия» – лауреата фестиваля им. Саввы Мамонтова в Ялуторовске. В этот день в Голышманово состоялось и открытие футбольного сезона, прошли шахматный турнир на призы ветеранов войны и военизированная эстафета для классов добровольной военной подготовки к службе в армии.



