Погонишься за уткой –догонишь смерть

Навигация по рекам Югры благодаря дружной весне началась нынче рано. А 7 мая открылась и весенняя охота. Понятно, что количество выездов на маломерных судах в ближайшие десять дней возрастет в разы. Возрастет и вероятность возникновения несчастных случаев на воде. С целью сведения к минимуму подобных ЧП мы встретились с начальником отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу Петром Карканицей.

– Петр Александрович, какие каверзы могут ожидать судоводителей в весенний период навигации?

– В первую очередь хочу заострить внимание на том, что подход к берегу на лодке нужно осуществлять очень осторожно. Зима нынче была сравнительно малоснежной, поэтому берега водоемов основательно промерзли. Сейчас они залиты холодной талой водой и продолжают оставаться очень твердыми. В результате при резком подходе к берегу повреждения корпуса маломерного судна не избежать.

Есть и другая каверза. На нее часто попадаются легкомысленные судоводители, у которых любимые слова – «авось» и «как-нибудь». Хотя вроде бы каждый знает, что при движении по вскрывшимся рекам необходимо вести систематическое, я бы даже сказал – неослабное, наблюдение за окружающей водной обстановкой, помнить, что в это время года по рекам в большом количестве плывут смытые с берегов поднявшейся водой бревна, доски, деревья.

Особую опасность представляют плывущие полузатопленные карчи, которые очень трудно заметить при движении на большой скорости. При столкновении с ними маломерному судну гарантирована пробоина в корпусе или повреждение двигательно-рулевого комплекса, а то и вовсе опрокидывание. А это чревато гибелью людей. Причём даже обязательный спасательный жилет в данном случае вряд ли поможет. Вода еще настолько холодна, что фатальное переохлаждение наступит очень быстро. Помощь может просто не успеть.

– Выезд на охоту подразумевает нахождение в лодке вооруженных людей. Это влечет какие-то дополнительные меры предосторожности?

– Разумеется. Начнем с того, что перевозка охотничьих ружей должна производиться в строгом соответствии с существующими правилами. Их любой охотник должен знать назубок. Ни в коем случае нельзя перевозить заряженные ружья. Не раз имели место случайные, непроизвольные выстрелы, что приводило к пробоинам в корпусе судна и гибели людей.

Категорически запрещено производить стрельбу на ходу лодки! Как бы ни был силен азарт – забудьте о нем. Законы физики ещё никто не отменял. Отдача ружья после выстрела с легкостью вытолкнет вас за борт.

Опять же в пылу азарта некоторые горе-охотники допускают резкие изменения курса на большой скорости и, как правило, опрокидывают судно. Поэтому все маневры необходимо продумывать и совершать заблаговременно.

Ну и, конечно же, как бы ни была привлекательна пернатая добыча, не следует в охоте за ней пересекать судовой ход перед движущимися судами. Погонишься за уткой – догонишь смерть. Ежегодно от несоблюдения этого правила происходят столкновения судов и гибнут люди.


2294