В предстоящее воскресенье православный мир будет чествовать святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Соломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных.
Они сопутствовали Иисусу Христу в его жизненном служении до распятия, стали первыми свидетельницами Его Воскресения, продолжили духовный подвиг проповеди Евангелия.
Жены-мироносицы (т.е. несущие миро) через день после казни Иисуса пришли совершить обычай излития ароматного масла на гроб. Нашли же гроб пустым и увидели ангела, который им благовествовал, что Христос воскрес.
Рассказы евангелистов, совпадая в передаче сути события, различаются в деталях, называя разное число пришедших ко гробу женщин: Иоанн, к примеру, называет одну Марию Магдалину. Но, к примеру, при всех этих различиях ни один из них не упоминает Деву Марию. Как предполагают отцы церкви, возможно, Богородица не благословила их писать об этом.
Однако с древнейших времен народное сознание почитало и Богородицу среди пришедших ко гробу. Ее также называют в числе мироносиц и церковные песнопения этого дня. Участие Матери Божией в этом событии усиливало то представление, что в этом событии не только открывается истина, но открывается она именно женщинам, наделенным всей полнотой святой любви, преданности и веры.
Как пишет святитель Иоанн Златоуст, «Люблю дни памяти мучеников, люблю и приветствую все. Но особенно, когда встречаются подвижницами женщины. Чем слабее сосуд, тем больше благодать, тем блистательнее трофей, тем славнее победа. Не по помощи естества подвижников, но и по тому, что враг, чем одержал победу, тем ныне сам уловлен… женою диавол победил, женою и побежден».
Жены-мироносицы дали пример и уверовавшим во Христа женщинам-язычницам, и всем последующим поколениям поныне жить по возможности для блага ближних своих и обездоленных, презирать удовольствия, совершать дела милосердия и сострадания, благотворительности. От слова «миро» сообразуется в нашем восприятии и роль женщин в укрощении распрей и войн. Они несут миро и мир.



