«Один подожжёт, а сто – тушат»

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат одной из наших читательниц, которая позвонила в редакцию и спросила: «Когда же, наконец, прекратят поджигать леса?». На вопрос этот, весьма актуальный, вряд ли кто сможет ответить. Все зависит в этой ситуации только от сознательности людей. Судите сами.

Несмотря на ночные похолодания, в ряде мест до сих пор горят леса и возникают все новые очаги практически во всех районах. Когда в среду, например, огнеборцы тушили пламя в двадцати местах, загорелись леса в сорока девяти других угодьях. В четверг службы лесоохраны не успели еще потушить 27 действующих очагов, как к ним добавилось еще более тридцати.

Как сообщают летчики-наблюдатели, ежедневно патрулирующие территорию, повсеместно близ возгораний они видят автомобили. То есть никакие запреты и ограничения, угроза быть привлеченными даже к уголовной ответственности за поджог на таких людей не действуют. Все прекрасно знают, что сейчас у птиц и зверей – период выведения потомства, и если взрослые животные могут «убежать» от огня, то малыши и птенцы сгорают заживо. А пламя и свет от пожара ночью манит птиц, как мотыльков на огонек лампочки. Они летят и тоже гибнут.

С каждым днем все больше сил и средств приходится тратить из областного бюджета. Уже к отрядам Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов подключают работников предприятий, сотрудников органов власти и других организаций. Сейчас на тушении огня в Ярковском, Ялуторовском, Уватском, Тюменском, Тобольском, Нижнетавдинском, Исетском, Викуловском, Вагайском и Аромашевском районах задействованы свыше 500 человек, 50 тракторов, 17 пожарных машин, бульдозер и еще 71 единица другой автотехники, а также 2 вертолета, которые забрасывают десантников в самые труднодоступные места.

Впереди праздничные дни, они ожидаются солнечными, но помните, что посещение лесов запрещено до июня.


2276