О дедах и прадедах

Ежегодный велопробег «Тюменской правды» – это открытие красоты малой родины. В этом году маршрут пролёг по Нижнетавдинскому району. В рамках похода мы проводим литературную перекличку школьников. Третьеклассник Велижанской школы Данила Гекало рассказывает о своей семье, о тех ее представителях, что внесли свой вклад в копилку Великой Победы.

Мой прадед, Василий Иванович Блудов, родился 4 февраля 1927 года в многодетной крестьянской семье.

Детей у них было пять: Маруся, Николай, мой прадед Василь, Люда и Володя. В июле 1941-го его отца (моего прапрадеда Ивана Михайловича Блудова) призвали в армию, а в ноябре 1941 года он погиб под Ленинградом.

Тогда на фронт ушел сын Николай. В бою с фашистами ему оторвало ногу и осколком разорвало живот. В бессознательном состоянии его вынесла с поля боя медсестричка в землянку, где располагалась санитарная медицинская часть. Ему сделали очень сложную операцию, живот зашили, а ногу пришить не смогли. Умер он в 1963 году – сказались боевые раны. Похоронен в Казахстане, я на его могиле был, возложил ему цветы.

Прабабушка Маруся была в семье самой старшей, ей очень много пришлось пережить. Она помогала фронту, чем могла. Во время войны работала военным корреспондентом. Была на огневых точках, фотографировала, как наши советские воины воюют. Выпускала боевые листки, помогала перевязывать раненых, писала письма родным от раненых солдат, а иногда и приезжала к их родителям и рассказывала, как они защищают Родину. После войны работала в школе, учила детей. А с 1965-го до ухода на пенсию работала в детском саду воспитателем. Сейчас ей 87 лет, проживает в Казахстане.

Мой прадед Василь сам мне рассказывал, как воевал. Когда их семья получила похоронку на отца и вернулся с фронта раненый брат, он вместе с 12 добровольцами ушел в армию. Ему было тогда 15 лет. Его отправили в Курганскую школу танкистов, где он проучился девять месяцев. После учебки в Тагиле на танкодроме испытывал танки, которые отправляли на фронт. В 1943 году, будучи уже танкистом, он попал на фронт, в Восточную Пруссию. Воевал в Кенигсберге (Калининград), Фисгаузене, Байндритене. В бою с фашистами в марте 1945-го был ранен осколком в руку. В медсанбате сделали операцию, руку сохранили, но через 20 лет под кожей появился маленький осколок железа, размером, наверное, с горошину, его, видно, не заметили, когда делали операцию. С этим осколком он ходит до сих пор. Имеет восемь медалей, а в 2000 г. Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева награжден президентскими часами.

Из 12 добровольцев в село вернулись четыре, среди них и мой прадед Василь. На День Победы их всегда поздравляют, показывают для них концерт, они поют военные песни. Сейчас моему прадеду 82 года, живет в Казахстане в с. Арка. Каждый год на зимние каникулы мы с бабушкой ездим к нему в гости. Когда я его прошу рассказать о войне, он начинает плакать и говорит: «Не дай Бог, внучок, пережить тебе то, что пережили мы». А медали всегда показывает и рассказывает, какая и за что ему вручена, он долго их гладит рукой и задумывается. Я ему очень часто звоню и очень его жалею, ведь он уже старенький.

Про деда Николая Ивановича Лоскутова и его сестру Антонину Ивановну Лоскутову мне рассказала моя бабушка. В 1941 году Коля и Тоня пришли в Ишимский военкомат записываться добровольцами в Красную армию. Но так как Николай был несовершеннолетним, его не взяли, а 17-летнюю Антонину направили в Ишимское ФЗУ на курсы медсестер. После окончания курсов Антонину отправили на фронт. Воевала под Кенигсбергом и там от шальной пули погибла. Как погибла, никто не знает. Через много лет моя бабушка увидела передачу по телевизору, где одна женщина, ветеран войны, рассказывала о своей погибшей подруге Антонине Лоскутовой, с которой она служила в военном госпитале. Она разыскивала родственников, чтобы с ними увидеться и передать письма и награды. Баба Галя написала в газету и на телевидение, сделала запрос в Москву. Через полгода она получила ответ, что эта женщина проживает в Исетском районе. Но пришло второе письмо от ее брата, что она умерла. Так и оборвалась последняя ниточка надежды узнать о подвиге Антонины.

Дед Николай Иванович Лоскутов был призван в 1943 году. Свой боевой путь он начал под Сталинградом, когда ему исполнилось 18 лет. 21 августа 1944 года Лоскутов принял командование, так как командир его взвода погиб, и вступил в неравный бой с фашистами. Гитлеровцы открыли огонь, и в тот момент Лоскутов с криком «Ура! Бей гадов!» повёл бойцов в контратаку. Этот бой они выиграли, и его назначили командиром взвода. Домой он писал часто и рассказывал, где и как воюют, сколько уничтожено фашистов. 23 марта 1945 г. при форсировании реки Одер дед был смертельно ранен. О его гибели узнали из похоронки, где были такие строки: «Ваш сын погиб геройски, уничтожая врага и защищая Родину».

Я очень горжусь своими боевыми родственниками, ведь победу над врагом одержали именно такие люди, как они. Чтобы не повторились ужасы войны, мы должны помнить и не забывать наших прадедов. Низкий им поклон.


2273