На новом месте

 Продолжение рассказа «Настырный невидимка», опубликованного в №70.

Первым вышел из густого кустарника на край поляны возчик Петро, ведя в поводу вяло упиравшегося коня, тяжело груженного металлической поклажей.

Это был известный саврасый жеребец по кличке Федор Иванович. Имя ему дал завхоз Гончакской партии Михаил Петрович после их стычки во время зимней поездки в Туру. И невооруженным глазом было видно, что отношения между возчиком и конем до сих пор оставались, так сказать, натянутыми. Скорее всего саврасый все еще помнил те злополучные бревна для лежневки и тяжелую руку возчика: ведь именно тогда Федор Иванович, не сдвинул бревна с места, пока Петро не поменял на волокуше толстые комли на их же тонкие верхняки.

Следом за ними на поляну вышли и остальные, промокшие насквозь и заляпанные болотной жижей. Последним из кустарника вышел начальник отряда Игорь Александрович, и я подошел к нему.

– Ну, разведчик, показывай выбранное место для лагеря. Как предполагаешь размещать палатки, кострище и все остальное наше хозяйство?

– Вот эта поляна, подходящая нам по всем статьям, – ответил я. – Ровная, находится высоко над водой и в то же время рядом с речкой. Как видите, покрыта ягелем, значит, не заболоченная. К тому же лиственниц на ней мало, кроме сушин, ничего вырубать не придется. Вот тут отличное место для жилых палаток, их будет удобно натягивать между парами стволов. А рядом поставим продуктовую палатку, чуть поодаль обустроим кострище, соорудим из жердей обеденный стол со скамейками и над ними натянем большой тент. Вон там, в крутом спуске к Люлюикте, есть подходящее место для хлебной печки, а подле тех кустов ольхи выкопаем яму-ледник. Вот, пожалуй, и все.

– Ладно, мыслишь по-хозяйски! Давайте, ребятки, сгружаться да по быстрому натягивайте палатки между вон теми лиственницами, а капитально обустраиваться будем завтра с утра.

Мы в темпе натянули две палатки и уложили в них все привезенное. На указанном мной месте Василий соскреб лопатой мох, вбил по противоположным сторонам задира рогульки и положил на них толстый железный прут. Володя с Борисом собрали на поляне несколько охапок сушняка, ветки которого промокли лишь снаружи. Для варева и чая понадобилась чистая вода, а в речке она была мутной и замусоренной. В ручейке, стекавшем по ложбинке, вода тоже оказалась мутной, настоянной на прошлогодней опавшей хвое лиственниц. Пришлось мне заняться знакомым по прошлому году промыслом: взял большое эмалированное ведро, лопату и пошел от лагеря вверх по склону долины реки. Там, в местах, покрытых толстой моховой подушкой, сделал лопатой несколько задиров и из промежутков между каменными глыбами извлек несколько крупных кусков хрустально-чистого льда. Наполнив ими ведро, возвратился к палаткам. В новоявленном кострище, потрескивая и сипя, уже разгоралась куча сушняка. Часть принесенного льда я высыпал в казан и чайник, повесил их над огнем. Так была решена проблема водоснабжения на ближайшие дни, пока дождь и Люлюикта не утихомирятся.

Дождь между тем почти прекратился. Там и сям среди темных туч появлялось все больше светлых прогалов, в которых уже не раз прорывались на мгновение пока еще робкие солнечные лучи. Володя занялся приготовлением еды, и вскоре от костра вместе с горьковатым запахом дыма, клочьями повисавшим между мокрыми ветвями деревьев, потянуло аппетитным духом гречневой каши с ароматной тушенкой…

После сытной еды еще сильнее почувствовалась усталость, хотелось расслабиться, хоть немного дать отдых потертым и раскисшим в мокрых сапогах ногам. Но нам четверым надо было обустраиваться, а Петру с Василием – возвращаться налегке к устью Люлюикты за поклажей, оставшейся там под брезентом.

– В том месте, где мы ночевали, – напутствовал их Игорь Александрович, – оставьте пустой ящик из-под сливочного масла и прикройте его брезентом. В нем нам будут оставлять почту и продукты. Ты, Петро, скажи об этом Борцову, а в Туру я сам сообщу по рации. Доброго пути вам!

Когда мы с начальником остались вдвоем, я рассказал ему о происшествии с «невидимкой».

– Дела, – озабоченно промолвил он, – это, пожалуй, лишь одно, но зато весьма существенное неудобство вы-бранного под лагерь места. Судя по твоему рассказу, это был, скорее всего, медведь или, что менее вероятно, лось. Соседство с последним, конечно же, было бы предпочтительнее. Ну да ладно, поживем – увидим! Однако в одиночку отходить от лагеря не следует. Так я и скажу всем ребятам – с мишкой шутки плохи! А теперь мы с тобой займемся заготовкой жердей для полов, нар, стола и скамеек, а Володя с Борисом пусть свалят десятка полтора не очень толстых лиственниц для срубов. Все три палатки поставим на четыре-пять венцов, тогда в них можно будет ходить, не пригибаясь и не задевая потолка головой, что особенно важно при дождливой погоде: потолок не станет протекать. Думаю, что к завтрашнему вечеру мы в основном закончим обустройство лагеря, а потом приступим к делу, ради которого появились здесь. Мелочи доведем до ума после.

Прихватив топорики и по отрезку возовой веревки, мы с Санычем отправились в прибрежный кустарник по только что проложенной нашим отрядом тропе. Расширяя и очищая ее, нарубили столько жердей, сколько могли унести. А когда, согнувшись под их тяжестью, возвращались назад, то неподалеку от нашей поляны на тропе я увидел рядом с глубокими следами от лошадиных копыт другие крупные следы, очень похожие на отпечатки босых ног человека, только более широкие. Все сомнения насчет «невидимки» тут же отпали. Следы медведя прямо на глазах заполнялись водой. Значит, он только что побывал здесь и наблюдал за нами.

– Игорь Александрович, – подозвал я начальника, – посмотрите-ка на визитную карточку нашего соседа!

Он положил свою вязанку рядом с моей и наклонился к следу.

– Да, внушительная «визитка»! И побывал он здесь всего за несколько минут до нас. Скорее всего, он и сейчас подглядывает за нами из кустов. Пока что просто любопытствует, но дает понять, кто хозяин здешних мест. Придется нам смириться с таким не очень-то приятным соседством, ведь геологическое задание Атабаева надо выполнить во что бы то ни стало! Послезавтра мы с тобой сделаем рекогносцировку, потом начнем геологическую съемку местности, прилегающей к излучине Люлюикты. А ребята будут проходить разведочные канавы и карьерчики в тех местах, где мы с тобой найдем выходы на поверхность мандельштейнов и шаровых лав с кальцитовыми прожилками. На том и порешим!

Взвалив жерди на плечи, мы потащили их дальше, еще не ведая, какие испытания ждут нас впереди.


2279