История, рождённая Победой

Под таким названием в музее трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой» в рамках акции «Согреем памятью сердца» прошел флеш-диалог между восьмиклассниками средней школы №16 и ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Такая форма общения была выбрана не случайно. «Рассказам ветеранов о событиях тех лет мы предпочли диалог, – пояснила экскурсовод музея и ведущая мероприятия Мария Тугушева. – Это поможет узнать больше о войне, ветеранам почувствовать, что их подвиг не забыт. С этими ребятами нас связывает давняя дружба, они интересуются историей, принимают активное участие в жизни единственной в городе школьной музейной комнаты «Хранители воинской славы». Надеюсь, это поможет им достойно ответить на вопросы викторины».

Разговор накануне праздника начался с символа Великой Победы – георгиевских ленточек, которые участники прикрепили на грудь в память о тех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле. «Великий май – победный май…», – поздравили стихами собравшихся ребята из детского сада «Золотая рыбка». Хочется, чтобы их детская память навсегда сохранила образы убеленных сединами ветеранов, участников Второй мировой. Возможно, позже, изучая школьную программу, они вспомнят услышанное и увиденное, их ордена и медали, и осознают цену этим наградам.

Каждый гейм флеш-диалога состоял из двух вопросов. Вначале участникам предстояло рассказать об основных сражениях Великой Отечественной войны – под Москвой, Сталинградом и Курском, об истории орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Победы. Ответы ребят, разделенных на три команды, дополняли представители компетентного жюри: директор музея Е.Е. Куцкова, ветеран Великой Отечественной войны А.И. Ехлаков, председатель клуба ветеранов общества «Третий возраст» Л.А.Мухачева, труженица тыла З.И. Полищук.

Продолжил мероприятие музыкальный конкурс: даже в самых сложных ситуациях песня сопровождает нашего человека, это особенность русской души. А уж сколько песен спето про войну!

Второй гейм флеш-диалога был посвящен истории и памятным местам Нового Уренгоя, героям-первопроходцам. В середине семидесятых годов сюда, на строительство города и освоение уникального месторождения, прибыли люди разных возрастов и профессий, среди которых были фронтовики и труженики тыла. Блиц-вопросы викторины касались известных людей, чьими именами названы городские улицы и проспекты.

Страницей истории длиной в долгих четыре года стала и жизнь Алексея Ионовича Ехлакова. На всю жизнь запомнил он день школьного выпускного бала, выпавшего на 22 июня 1941 года. Он, как и многие его ровесники, со школьной скамьи сразу попал во взрослую жизнь. После ускоренного курса обучения в военно-авиационной школе пилотов, а позже – авиатехников, в мае 1942 года попал на фронт в особую Северо-Кавказскую авиагруппу. Голодные, обессиленные, плохо вооруженные советские части вынужденно отступали. Как вспоминает Алексей Ионович, только заградительная линия из войск НКВД, условно называемая «Ни шагу назад!», помогла остановить бегство.

Одним из самых ярких воспоминаний тех лет для Ехлакова стал 1943-й, когда он в составе авиаполка принимал участие в невиданной битве на Орловско-Курской дуге, завершившейся победой наших войск. Затем были два долгих года до Берлина. Сегодня на груди Алексея Ионовича – боевые награды за мужество и отвагу.

«Немцы прошли маршем, желая завоевать нашу страну, – поделился воспоминаниями с участниками флеш-диалога Алексей Ионович. – Битва под Москвой разрушила миф о непобедимости фашистов. Сталинградская битва изменила моральный дух нашей армии, а под Курском мы ощутили явный перевес сил, именно там появились предпосылки для окончательной победы над врагом».

И вот подведены итоги флеш-диалога. Елена Евгеньевна Куцкова с благодарностью вручила памятные подарки и цветы представителям старшего поколения. Награждая молодых участников, призвала их бережно относиться к истории страны. Фотография на память запечатлела этот день, ведь ни одно мгновение нашей жизни не повторится. После встречи осталось четкое осознание, что нам, живущим в XXI веке, предстоит передать следующим поколениям память об этой страшной войне, а это немалый труд. Как сказал восьмиклассник школы №16 Александр Савицкий, в настоящее время в школе многие события отечественной истории изучаются обзорно, гораздо больше внимания уделяется зарубежным странам. «Сегодня мне помогли скорее собственное увлечение историей Великой Отечественное войны, занятия в школьной музейной комнате, – поделился Александр. – Кроме того, я узнал много нового, например, о наградах».

079-14-1Отрадно, что эти дети интересуются страницами истории, пользуются случаем, чтобы узнать больше от живых свидетелей исторических событий. Рассуждая на эту тему, вспомнила, как сама, в таком же, как у этих мальчишек и девчонок, возрасте, приставала к своему деду, участнику Великой Отечественной войны, с расспросами. Каждый раз он, имеющий не одну награду за мужество, человек не робкого десятка, лишь отмахивался. Мне хотелось знать больше, а он так и ушел, оставив себе то, что видел и знал. Поняла уже позже: это поколение с душой, израненной лишениями военного времени, тревогой за свою страну и семьи, потерями друзей и близких. И это не смогло вылечить даже время.

  

Согреем памятью сердца

079-14-4Ольга АЙЗЯТОВА

4 мая 2011 года в центральной городской библиотеке имени журнала «Смена» при содействии ООО «Газпром добыча Уренгой» состоялась литературно-музыкальная постановка «Согреем памятью сердца», посвященная 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Цель мероприятия – рассказать молодому поколению о героическом и трагическом времени Великой Отечественной войны, показать значимость победы советского народа над фашистской Германией для национальной и мировой истории. Молодые новоуренгойцы – учащиеся общеобразовательных школ №№1, 2, гимназии, специальной (коррекционной) школы №18, студенты техникума газовой промышленности – с большим интересом слушали рассказы, стихи и песни о войне. Председатель общественной организации «Дети, опаленные войной» Галина Никоненко с особым трепетом передала свои детские впечатления о войне, показала игрушки военных лет. Атмосфера времени, опаленного войной, объединила представителей молодого и старшего поколения, позволила им почувствовать связь времен.

В рамках этого мероприятия специалисты службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой» провели презентацию книги Владимира Барановского «Победа в битве за Москву. 1941-1942», изданной при поддержке ОАО «Газпром» и Творческого объединения литераторов газовой промышленности. Это военно-патриотический обзор одного из главных событий Великой Отечественной войны – битвы под Москвой, которая завершилась 69 лет назад. Около 60 экземпляров данного издания было передано от имени газодобывающего предприятия образовательным учреждениям и общественным организациям Нового Уренгоя, в том числе центральной городской библиотеке, где книгу может прочитать каждый желающий. Кроме того, планируется передать книгу в школу-интернат для детей коренных малочисленных народов Севера с. Самбург Пуровского района.

Справка. В год 65-летия Великой Победы (2010) ООО «Газпром добыча Уренгой» организовало и провело масштабную акцию «Согреем памятью сердца», длившуюся с января по июнь. За это время было проведено более 20 разноплановых мероприятий, объединивших представителей разных поколений.

В этом году акция «Согреем памятью сердца» получила свое продолжение. Это ставшие уже традиционными встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью, вручение книг о войне учебным заведениям, праздничный концерт и поздравления ветеранов, оказание финансовой помощи.


2278