На очередном заседании Тюменской городской Думы было рассмотрено полтора десятка вопросов, в том числе несколько информаций городской администрации (есть такая форма отчетности) о выполнении разного рода программ.
Заседание началось с приятной вести: за счет трансферта из вышестоящего бюджета и межбюджетных трансфертов бюджет областного центра корректируется в сторону в увеличения.
Доходы – 11,1 миллиарда рублей (было 10,4 миллиарда). Расходы – 11,5 миллиарда (было 10,3 миллиарда). Дефицит – 373 миллиона рублей, но «есть все возможности его покрыть», о чём и сообщила заместитель главы администрации, директор финансового департамента Марина Трефилова.
Здесь, видимо, следует пояснить, что региональная бюджетная политика сводится к тому, чтобы сконцентрировать в областном бюджете возможно большее число средств (у территорий, в основном это касается Тюмени, забран налог на прибыль организаций), а потом отправлять их в нижестоящие бюджеты в качестве трансфертов.
Трансферты из федерального бюджета объясняются тем, что область и город участвуют едва ли не во всех начинаниях федерального центра, являясь зачастую передовиками. А передовиков чествуют, в том числе, рублем, схема «пряника и кнута» отлажена.
Председатель Думы Сергей Медведев посетовал, что информация о корректировке бюджета пришла слишком поздно, и её не успела рассмотреть профильная комиссия, но «нужно принимать, иначе придется передвигать сроки тендеров».
Поправки были тут же утверждены: средства пойдут на ремонт инженерных сетей, дорог, благоустройство дворов и т.п. – перспектива очередного бума подобного рода работ осенью депутатов не вдохновляла.
Дополнительные средства будут также направлены на переселение граждан из аварийного жилья и субсидии молодым семьям на строительство и приобретение жилья – все эти заботы тоже отнюдь не осенние.
Далее Дума заслушала целый ряд информаций городской администрации о выполнении разного рода программ, ни одна из них нареканий не вызвала (обычно разногласия утрясаются на заседаниях профильных комиссий).
Так продолжалось до информации о выполнении в 2010 году ведомственной целевой программы «Основные направления развития образования города Тюмени на 2010-2012 годы», которую доложила депутатам заместитель главы городской администрации Вера Соловьева.
Пошли детали. Депутат Алексей Пинигин спросил насчет ремонта детского садика №54, по улице Борцов революции. Соловьева ответила, что садик не попал в первоочередной реестр, а включен в дополнительные потребности первоочередного реестра. Депутат Юрий Баранчук поинтересовался дальнейшими перспективами этого дошкольного заведения. Оказалось, они ещё более туманны.
Председатель Думы Сергей Медведев заметил, что «одни школы и садики, в основном в центре, ремонтировались, и не по одному разу, а о школах и садиках на окраинах мы почему-то забываем».
Депутаты говорили о качестве ремонта, тон обсуждений – осуждающий.
Из общего тона выбивалось выступление депутата Павла Головина. Директор музейного комплекса благодарил Веру Соловьеву за то, что она много сделала для посещения школьниками музеев. А это и история, и воспитание патриотизма… Идеология. А мы часто говорим, что у нас нет идеологии.