Защитим леса от пожаров!

В ходе подготовки к пожароопасному периоду руководство ГУВД по Тюменской области приняло ряд организационных и практических мер по обеспечению охраны и защиты лесов от пожаров.

Основные причины возгораний на территории Тюмен­ской области: поджог прошлогодней листвы, разведение костров с нарушением правил пожарной безопасности и несоблюдение режима посещения лесов. В 2010 году к административной ответственности за это было привлечено 452 гражданина, не допущено на территорию лесов 1200 человек, 614 –выдворено из лесных массивов.

На сегодняшний день в ГУВД по Тюменской области налажен ежедневный обмен информацией с Главным управлением МЧС России по Тюменской области об обстановке в лесах на территории области. С целью координации деятельности по реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, на базе государственного учреждения «Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Тюменской области» сформирована межведомственная рабочая группа, которая действует в круглосуточном режиме. В состав межведомственной рабочей группы входят сотрудники МОБ ГУВД по Тюменской области.

По данным Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов за 24 апреля 2011 г., на территории Тюменской области зарегистрировано пять лесных пожаров на общей площади 7,8 га. По состоянию на 25 апреля 2011 года ликвидировано шесть «огненных точек», действующих пожаров нет.

Сотрудники тюменской милиции проводят работу с владельцами земельных участков, в том числе тех, что непосредственно примыкают к лесам, защитным и лесным насаждениям, по недопущению выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Не оставлены без внимания и руководители предприятий и организаций, с ними проведено более 100 инструктажей противопожарной безопасности. Среди населения проведено более 800 разъяснительных бесед о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Кроме того, на дорогах региона ведется разъяснительная работа с водителями о пожароопасной ситуации и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, в том числе при нахождении в лесах. Выставляются дополнительные знаки, ограничивающие или запрещающие въезд транспорта в лесные и санитарные зоны отдыха. Проводится патрулирование лесных массивов, выставлены заслоны в местах въезда в леса, наиболее подверженных возгоранию. Граждане, не соблюдающие правила пожарной безопасности, выдворяются из лесных массивов.

Тюменские стражи правопорядка в пределах своей компетенции оказывают содействие органам лесного хозяйства в выполнении комплекса противопожарных мероприятий, принимают активные меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров.

Такая работа позволяет говорить об опережении ситуации. Это обеспечило готовность сил и средств органов внутренних дел области к ликвидации угроз в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами.


2184