“В каждом монополисте сидит дракон”

26 и 27 апреля этого года состоялся визит в Тюменскую область руководителя Представительства земли Бавария Федеративной Республики Германия Федора Хорохордина.

Высокий гость побывал и в областном бизнес-инкубаторе, где состоялся семинар на тему энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России, в частности, в Тюменском регионе. Затем была дискуссия, довольно острая. Разгорелась она после выступления представителя ООО «Эффективные технологии», который напомнил бизнесменам об основных положениях Федерального закона №261 от 23.11.09 г.

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений (в мае и июле 2010 года. – Авт.) в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и еще тридцати восьми правовых актах, регламентирующих проведение как добровольных, так и обязательных энергетических обследований, включающих в себя сбор и обработку информации об использовании предприятиями энергоресурсов с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте. Это касается тех предприятий, совокупные затраты которых на потребление природного газа, угля, дизельного и иного топлива, мазута, тепла, электроэнергии превышают десять миллионов рублей за календарный год. Энергетическое обследование закон обязывает провести до 31 декабря 2012 года. Данное мероприятие не обойдет стороной органы госвласти и местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц, организации с участием государства или муниципального образования, осуществляющие регулируемые виды деятельности, производство, транспортировку, добычу ресурсов, а также проводящие мероприятия в области энергосбережения с финансированием за счет бюджетных средств.

В зале было много руководителей ведущих тюменских предприятий, которые высказали свою точку зрения на этот вопрос. Выяснилось: по стандартам, которые им предлагает государство, они пока не готовы к энергосбережению и энергоэффективности. Хотя, казалось бы, предлагаемые законом мероприятия направлены на рациональное и экономное расходование энергоресурсов, вовлечение в оборот возобновляемых источников энергии и достижение экономической оправданности эффективности этих ресурсов. По идее, предприятиям должно быть это выгодно, ведь они считают каждую заработанную и потраченную копейку. Но… Пока энергоресурсами в стране, и в Тюмени в частности, будут распоряжаться компании-монополисты, об энергосбережении и энергоэффективности и думать нечего, монополисты не заинтересованы в энергосбережении – таково мнение тюменских бизнесменов. Доводы: «Мы сэкономили, а на следующий год компании подняли тарифы. От экономии остался один пшик», «И выбора нет – монополист он и есть монополист, действующий драконовскими методами», «За перебор, как и за недобор ресурсов – штраф», «Налоговые льготы «за уши притянуты» к проектам энергосбережения»…

К разговору подключился немецкий гость: «Призыв Президента РФ Дмитрия Медведева помочь в деле модернизации вашей страны услышан. Серьезно и с выгодой для себя попытаемся внести свой вклад в область энергосбережения и энергоэффективности». Речь идет о поставках оборудования, технологиях, услугах (к слову, Россия стоит на первом месте как торговый партнер Баварии). На прошедшей недавно Неделе Германии в Санкт-Петербурге был запланирован ряд мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в строительстве. Кто-то из руководителей поинтересовался: а какова государственная политика в данном вопросе в Германии? Федор Хорохордин (как он сам отметил, русский человек, хорошо знающий российскую действительность) рассказал: «У нас рынок. Нет таких монополистов, как у вас. Правительство внимательно следит за ситуацией. Широко используются субсидии и дотации. Если вы внедряете альтернативную энергетику (например, силу ветра, солнечное тепло), значительные расходы государство берет на себя. Это общая часть федеральной программы перехода на новые виды энергии. Стратегическая линия не только Германии, а Евросоюза в целом – диверсификация плюс энергосбережение».

Мы тоже, как говорится, не лыком шиты. В Тюменском регионе, в частности, есть программа господдержки промышленных предприятий, которая осуществляется областным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Её озвучивают на всех целевых совещаниях, так что нашим бизнесменам она не в новинку. Вот и на этот раз, в присутствии зарубежного гостя, начальник отдела департамента Андрей Саносян в очередной раз рассказал о семи видах субсидий для промышленников, упомянув о пятиста тысячах рублей, которые безвозмездно предоставляются предприятиям на энергетическое обследование. Докладчик посетовал, что нет обращений за субсидиями. Его вопрос: «Почему это происходит?» – сначала «повис в воздухе». Потом руководители признались: «С такими (небольшими – Авт.) деньгами ничего не сделаешь». «Так перенимайте зарубежный опыт!» – посоветовал чиновник. «Получится ли это в наших условиях…», – возразили бизнесмены. «Чем наши условия хуже других?» – не сдавался представитель департамента. Но ответа не получил. Чья-то запоздавшая реплика из зала: «Плачу за газ больше, чем платят предприниматели в Америке» – подхлестнула дискуссию. «В Германии нет амортизации, а у нас она идет из советских времен», «Энергетику раздробили, а цены на электроэнергию не снизились», «Беда в том, что в нашей стране отсутствует малая энергетика. Вот где государство должно помогать. Можно было бы получать гораздо более дешевую энергию, нежели вырабатываемую большими станциями», «В ЖКХ электродвигатели стоят тоже ещё советских времен…».

В итоге пришли к выводу – менять надо монопольную систему. Баварский гость улыбнулся и привел слова Михаила Жванецкого: «Трудно менять, ничего не меняя, но мы будем». Разъехались руководители по своим предприятиям на дорогих иномарках.


2188