Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин проверил ход реконструкции молодежно-развлекательного центра «Полярис». Напомним, что в начале апреля Дмитрий Николаевич уже посещал этот объект в момент, когда строители только приступили к работам.
В настоящее время выполнено свыше половины демонтажа внутренних конструкций здания и инженерных сетей. Эти работы необходимы для того, чтобы поменять функциональное назначение помещений центра. На объекте задействовано около 60 рабочих. С июня начнется монтаж систем электроснабжения здания и установка элементов зонирования помещений центра. Работы планируется выполнить до конца августа. К этому времени в Салехард уже поступят отделочные материалы и часть необходимого оборудования.
Контроль за качеством и соблюдением технологии строительства осуществляют специалисты технического надзора заказчика – ГУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа». Как сообщил Дмитрию Кобылкину его директор Дмитрий Холодовский, работы на объекте выполняются точно по графику, наибольший объем работ предстоит выполнить в течение лета и осени текущего года. Основная задача – провести монтаж инженерных сетей, выполнить строительные и отделочные работы, установить необходимое оборудование. Согласно проекту, здесь будет создан центр для семейного отдыха, куда родители могут прийти вместе со своими детьми в выходной день и найти развлечение по душе.
Для того чтобы воплотить замысел проектировщиков в жизнь, на первом этаже, где раньше проводились ночные дискотеки, строители готовят помещение спортивного зала для занятий фитнесом. Претерпит изменения и зона для игры в боулинг. Площадь её будет увеличена для того, чтобы сделать боулинговые дорожки по стандартным размерам. В стадии согласования находится и оформление детской игровой. По предложению проектировщиков она должна быть выполнена с применением современных, безопасных для детей материалов. В качестве интерьерного решения предлагается использовать образы героев всеми любимых советских мультиков «Ну, погоди!», «Винни-Пух» и другие. Помимо игровых аппаратов, там появятся детский городок и небольшой кинозал. Второй кинозал на 70 мест будет на втором этаже, там же разместятся четыре стола для бильярда. В обновленном «Полярисе» будет и несколько кафе.
При реконструкции строители учли необходимость обеспечения доступности нового центра для маломобильных граждан. Кроме традиционных пандусов на входе, внутри здания установят лифт, позволяющий ямальцам с ограниченными возможностями передвижения без усилий подняться на второй этаж.
К декабрю текущего года все строительные работы и монтаж оборудования будут завершены.
Первопроходцы ачимовских отложений
В Москве прошло заседание Координационного комитета по освоению залежей углеводородов ачимовской толщи Уренгойского региона, в составе которого работали представители Министерства энергетики, Роснедр, исполнительных органов власти Ямала и нефтегазовых компаний. Открывал заседание первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
На повестке дня стояли вопросы изменения в составе Координационного комитета, планирования его дальнейшей деятельности в рамках мониторинга и контроля процесса разработки ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Был рассмотрен отчет ООО «ТюменНИИгипрогаз» о создании Единой технологической схемы разработки залежей.
Работа Координационного комитета, связанная с созданием согласованной Технологической схемы, близится к завершению. «Мы на самом деле являемся первопроходцами, ведь подобного практического опыта в нашем государстве не существует», – отметил Владимир Владимиров.
Основной задачей комитета сегодня является окончательное одобрение результатов работ по созданию проектного документа, на основе которого будет проводиться разработка ачимовских отложений, и внесение его на рассмотрение в Центральную комиссию по разработке месторождений полезных ископаемых Роснедр. Немаловажна выработка совместного подхода к принципам и перспективам развития взаимодействия недропользователей.
В ближайшей перспективе недропользователям предстоит реализация мероприятий по доразведке месторождения, синхронизации стадийности освоения залежей при параллельном проектировании обустройства и проведении строительно-монтажных работ.
Отметим, что по итогам заседания председателем Координационного комитета был избран Владимир Владимиров. Он предложил активизировать работу комитета с целью обеспечения полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр, внедрить практику проведения регулярных совещаний, их состав будет определяться кругом текущих задач.
Едем на форум!
Как сообщили сотрудники департамента по туризму ЯНАО, ямальская делегация представителей сферы туризма планирует принять участие в международном туристском форуме «Развитие туризма в северных регионах», посвященном 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова, который состоится с 25 по 28 мая в Архангельске.
Главные цели форума – стимулирование развития внутреннего и въездного туризма, расширение межрегиональных и международных связей в сфере туризма. Организатором форума выступило правительство Архангельской области при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, МИД России, Федерального агентства по туризму и Всемирной туристской организации ООН.
Как считает первый заместитель руководителя департамента по туризму Степан Демиденко, проведение форума позволит северным регионам России значительно укрепить имидж в мировом туристском пространстве, выйти на новые рубежи сотрудничества в развитии многих видов туризма, в том числе морского, речного и арктического.
По мнению организаторов, данное мероприятие станет конструктивной диалоговой площадкой для представителей органов государственной власти, региональных администраций, бизнеса, научных кругов и общественных организаций из России и стран Баренцева/Евроарктического региона, где обсудят актуальные тенденции развития туризма, новые формы взаимодействия туристского сообщества в российском и международном аспекте.



